TAGLIATELLE ALLA BOLOGNESE

Tagliatelle alla Bolognese: un grande classico, praticamente le tagliatelle di Nonna Pina… avete presente la canzoncina dello Zecchino d’Oro che recita “un pieno di energia, effetto vitamina, mangiate calde col ragù”?!? 😀
Eccole qui, provate a portarle in tavola anche voi, semplici e buonissime!
Lia

Tagliatelle alla Bolognese

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di tagliatelle fresche all’uovo (preparate con 400 gr. di farina, 4 uova e un pizzico di sale)
500 gr. di carne tritata mista (bovino e maiale)
olio e.v.o.
un gambo di sedano
2 carote
1 cipolla media
noce moscata
1 bicchiere di vino bianco
1 bottiglia di passato di pomodoro
sale q.b.

Procedimento:
Preparare la pasta fresca all’uovo impastando farina, uova e sale.
Stendere l’impasto e tagliare le tagliatelle a mano o con la macchinetta.
Posizionarle, via via, in un vassoio con un po’ di farina e coprirle con un canovaccio.
Per il ragù alla bolognese prima di tutto fare un trito di cipolla, carote e sedano.
In una casseruola capiente far soffriggere il trito di verdure con l’olio, dopo 5 minuti aggiungere la carne tritata mista e continuare a soffriggere.
Sfumare col vino bianco e aggiungere un po’ di noce moscata.
Lasciar cuocere a fiamma media per 10 minuti.
Aggiungere il passato di pomodoro, un pochino di acqua e il sale e lasciar cuocere a fiamma bassa per 35-40 minuti.
Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle al dente e condirle con il ragù e una spolverata di formaggio parmigiano grattugiato.

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: 45-50 minuti

Consigli: per velocizzare, potete usare le tagliatelle all’uovo confezionate ed un trito di verdure surgelato.