STRUFFOLI “CIOCCOLATTOSI” MONOPORZIONE

La magia del Natale è anche case addobbate, famiglie riunite e tavole imbandite con tantissime bontà.
Fra i dolci natalizi, a Napoli, sicuramente non possono mancare i mitici Struffoli.  Quest’anno, però, ho pensato ad un modo più pratico per servirli e ad una decorazione diversa da quella classica: ho usato delle cartine per dolci monoporzione ed ho sostituito canditi e confettini colorati con Nutella, Ferrero Rocher, scagliette e praline di cioccolato… mmmmm… che dire?!? Una vera delizia per il palato…
Lia

struffoli cioccolattosi monoporzione1 Lia

Struffoli “cioccolattosi” monoporzione

Categoria: Dolci – Festività (Natale)

Ingredienti per gli struffoli:
500 gr di farina 00
3 uova intere + 3 tuorli
50 gr di burro a temperatura ambiente
100 gr di zucchero
un pizzico di sale
la scorza grattugiata di un limone
un po’ di liquore tipo Strega o Anice
1 bustina di vanillina
un pizzico di bicarbonato
olio di semi di arachidi per friggere
400 gr. di miele grezzo
1 cucchiaio di zucchero

Ingredienti/Occorrente per decorare:
Pirottini di carta per tortine o per muffin
Nutella
Ferrero Rocher o bon bon al cioccolato simili
Riccioli di cioccolato bicolori
Scagliette di cioccolato
Praline al cioccolato bicolori

Procedimento:
Unire tutti gli ingredienti per gli struffoli e mescolare. Lavorare fino ad ottenere un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare un’oretta.
Riprendere l’impasto, tagliarne un pezzetto e lavorarlo sul piano da lavoro, formando dei bastoncini da tagliare poi a tocchetti.
struffoli cioccolattosi monoporzione2 LiaRipetere l’operazione fino a terminare il panetto.
Friggere pochi struffoli per volta in un tegame capiente, dai bordi alti, con olio di semi bollente.
Appena raggiungono la doratura giusta, alzarli con la schiumarola e metterli a scolare su carta assorbente.
struffoli cioccolattosi monoporzione3 LiaInfine, procedere a caramellare gli struffoli: il miele grezzo, lo zucchero e un po’ di liquore vanno sciolti in una pentola capiente sul fuoco, mescolando.  Appena diventano liquidi, versarci gli struffoli fritti e, sempre con il gas acceso, girare delicatamente con un cucchiaio di legno, in modo che il miele ricopra bene tutti gli struffoli.
Spegnere e, con gli struffoli ancora caldi, con un cucchiaio riempire i pirottini.
Una volta che si saranno raffreddati, decorarli con striature di Nutella fusa,  riccioli di cioccolato, praline al cioccolato bicolori e scagliette di cioccolato.  Per finire, posizionare un Ferrero Rocher (o un altro bon bon al cioccolato a piacere) al centro di ogni pirottino.
I nostri Struffoli “Cioccolattosi” monoporzione sono pronti per essere serviti!

Difficoltà: media

Tempi di preparazione: 1 ora e 30 minuti

Tempi di cottura:

Consigli: Vi consiglio di usare miele grezzo di ottima qualità per caramellare gli struffoli.

Ricordate di visitare anche il nostro gruppo su Facebook!
Ci trovate qui, basta cliccare…
https://www.facebook.com/groups/750928611606503/