STELLINE E FINTI PANETTONCINI

Per portare in tavola l’allegria del Natale queste Stelline e Finti Panettoncini, decorati e coloratissimi, sono certamente un’ottima mossa!
Essendo monoporzione ed assolutamente personalizzabili in quanto a farcitura e decorazione, potrete anche andare incontro alle preferenze dei vostri ospiti che, così, potranno scegliere il dolcetto che preferiscono
Soffici e buonissimi, saranno sicuramente graditi ad adulti e bambini.
Buone Feste a tutti!
Nicoletta

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Stelline e Finti Panettoncini

Categoria: Dolcetti

Ingredienti/Occorrente:
stampini a forma di stella e di panettoncini
300 gr di farina
140 gr di zucchero di canna
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
50 gr di burro fuso
un pizzico di sale
170 gr di latte
80 gr di fichi secchi
80 gr di prugne secche
rum q.b.
cioccolato bianco, cioccolato fondente, zucchero a velo, cacao, confettini/zuccherini argento e colorati (o altro a piacere) per decorare

Procedimento:
Tagliare i fichi e le prugne a pezzi e farli ammorbidire nel rum per 30 minuti.
In una ciotola mescolare la farina, il lievito, la vanillina e il sale.
In un’altra battere le uova con lo zucchero, poi aggiungere gli ingredienti secchi dell’altra ciotola un po’ alla volta, amalgamando bene l’impasto.
Unire gradualmente anche il latte, sempre mescolando, ed il burro fuso.  Per ultimi aggiungere i fichi e le prugne, ben strizzati e passati nella farina, dando un’ultima mescolata per distribuirli in maniera omogenea.
Con un cucchiaio versare il composto ottenuto negli stampini (se non sono di silicone, ricordarsi di imburrarli e infarinarli), riempiendoli per i tre quarti.
stelline-e-finti-panettoncini2-nicoletta-antonioliCuocere, in forno già caldo (statico), a 180° per 30-35 minuti o fino a doratura (dipende dai forni).
Estrarre le Stelline e i finti Panettoncini dal forno e farli raffreddare poi decorarne la superficie con cioccolato fuso a bagnomaria, zucchero a velo, cacao… o altro a piacere!
Per far aderire bene eventuali confettini, scagliette e/o zuccherini basterà utilizzare un po’ di miele come base.
Vi faccio vedere meglio i finti Panettoncini… non sono carinissimi?

stelline-e-finti-panettoncini3-nicoletta-antonioliDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 20 minuti

Tempi di cottura: 30-35 minuti

Consigli:  Se non gradite le prugne o i fichi, potete variare la farcitura secondo i vostri gusti, anche se sarebbe meglio utilizzare almeno un ingrediente che li mantenga un po’ umidi tipo, ad esempio, dell’uvetta.