STECCHE DI JIM RIPIENE

Le famose “Stecche di Jim” direte voi… sì, lo so, impazzano su tutti i blog di cucina e tutti le fanno… ho voluto provare anche io, ma potevo farle normali? ovviamente no… e, infatti, mi sono inventata questa ricetta un po’ particolare…
Provatela anche voi! Jamm’ jà… jamm’ a cucina’!!!
Lia

stecche jim ripiene Lia

Categoria: Pizze Pane Focacce

Ingredienti
 per il pane:
910 gr. di farina 0
700 gr. di acqua fredda (12/18 gradi)
4 cucchiaini di sale fino
2 cucchiaini di zucchero
6 gr. di lievito di birra fresco (la metà della metà del cubetto da 25 gr.)
Olio evo
Semola di grano duro rimacinata
Sale grosso

Ingredienti per il ripieno:
5 salsicce di maiale sbriciolate
300 gr. di provola a tocchetti
Friarielli spadellati e tagliuzzati

Procedimento:
In una ciotola grande mescolare la farina, lo zucchero e il sale con un cucchiaio di legno. Sciogliere il lievito nell’acqua fredda e unire alla farina, mescolando sempre con il cucchiaio di legno, finché gli ingredienti saranno ben amalgamati: si dovrà formare una palla appiccicosa e molle. Coprire la ciotola con la pellicola e lasciar lievitare nel forno spento per circa 18 ore finché l’impasto sarà raddoppiato e la superficie si sarà coperta di bolle. Riprendere l’impasto, spolverizzare abbondantemente con la semola il piano di lavoro (più se ne mette e meno l’impasto si attaccherà). Far scendere l’impasto dalla ciotola, prima da solo e poi aiutandosi con una spatola, cercando di non maltrattarlo troppo. Adesso, sempre aiutandosi con la spatola, fare delle pieghe all’impasto prendendo uno dei lembi e ripiegandolo al centro dell’impasto, poi ripetere la stessa cosa con gli altri tre lembi, come se piegaste i lati di un fazzoletto portandoli al centro. A questo punto, mettere un foglio lungo di carta da forno su un ripiano (vicino al piano di lavoro) e cospargerlo ancora con la semola. Aiutandosi con la spatola, ribaltare l’impasto sulla carta da forno mettendo il lato con le pieghe rivolto verso il basso. Spennellare con olio evo e mettere pochissimo sale grosso sulla superficie, cospargere con un po’ di semola e coprire con la restante carta da forno. Coprire con una coperta e lasciar lievitare per altre 2 ore. Circa 20 minuti prima del termine delle due ore, accendere il forno alla massima temperatura (230/250 gradi), prendere una teglia rettangolare antiaderente (tipo quelle per la pizza) e spennellarla con olio. Scoprire l’impasto e, con una stecca tagliente, fare dei tagli netti ricavando la forma che desiderate dare ai panini. Con delicatezza, prendere un pezzo alla volta e adagiarlo nella teglia unta, allargare con le mani l’impasto e farcire con i friarielli, qualche pezzo di salsiccia e qualche pezzo di provola poi arrotolare e chiudere bene le estremità. Ripetere l’operazione fino a terminare l’impasto, posizionando le stecche ripiene distanziate tra di loro. Spennellare con olio e.v.o. e infornare per circa 25 minuti a 230/250 gradi.
Difficoltà : Media
Tempo di preparazione: 35 minuti, esclusa lievitazione
Tempo di cottura: circa 25 minuti
Consigli: Potete farcire le Stecche di Jim anche con altri tipi di ripieno, a vostro piacimento insomma!