Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia
Spaghetti con Crema di Zucchine e Pancetta
Categoria: Primi Piatti
Ingredienti per 4 persone:
6 zucchine medie
160 gr di pancetta a cubetti
mezza cipolla a fette
olio e.v.o.
qualche fogliolina di basilico
sale e pepe q.b.
formaggio grana grattugiato
Procedimento:
Lavare e asciugare le zucchine ed eliminarne le estremità.
Tagliare due delle zucchine a cubetti piccoli e soffriggerle poco per volta in una padella con un filo d’olio e.v.o. molto caldo. Tenere da parte le zucchine croccanti, lasciando sgocciolare l’olio in eccesso adagiandole su carta assorbente.
Tagliare le altre zucchine a cubetti un po’ più grossi.
Affettare la cipolla e scaldare un filo d’olio in una padella capiente.
Appena l’olio è caldo, unire cipolla e zucchine nella padella e cuocere per una ventina di minuti, a fiamma media, con il coperchio inclinato rigirando di tanto in tanto ed aggiungendo un bicchiere di acqua a metà cottura.
Salare e spegnere appena le zucchine risultano tenere.
Mettere a bollire anche l’acqua col sale, per cuocere la pasta.
Nel frattempo, in un mixer, ridurre in crema le zucchine con cipolle e qualche fogliolina di basilico fresco.
Appena l’acqua bolle, calare gli spaghetti e scolarli al dente.
Mantecare gli spaghetti con la crema di zucchine e infine aggiungere i cubetti di zucchine, la pancetta ed un po’ di basilico tritato.
Servire in piatti piani aggiungendo, se piace, una spolverata di formaggio grana grattugiato.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 20 minuti circa
Tempi di cottura: circa 45 minuti totali
Consigli: Se preferite, potete sostituire la pancetta con cubetti di prosciutto cotto.