SPAGHETTI AL PESTO DI FRIARIELLI

I friarielli sono una tipica verdura Campana: si tratta di una sorta di cime di rapa, dal sapore inconfondibile.  Spesso vengono serviti stufati, come contorno alla carne di maiale, oppure sono utilizzati nella preparazione di pizze e preparazioni salate… sempre buonissimi!!!
Questa volta dai friarielli stufati ho provato a ricavare un pesto per condirci la pasta… beh, che dire? Gli Spaghetti al Pesto di Friarielli sono un piatto divino!!!
Leggete la ricetta, preparate gli ingredienti e… jamm ja’.. jamm a cucina’!!!
Lia

spaghetti pesto friarielli1 Lia

Spaghetti al Pesto di Friarielli

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 4 persone:
500 gr di spaghetti
1 kg di friarielli (oppure 3-4 fasci)
4 salsicce di maiale spellate e sbriciolate
250 gr di scamorza o provola
Olio e.v.o.
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato
Sale q.b.

Procedimento:
Mondare e sciacquare i friarielli.
Soffriggerli in padella con olio, aglio, peperoncino e un po’ di sale.
spaghetti pesto friarielli2 Lia friarielliDopo 5 minuti, eliminare l’aglio e il peperoncino.
Appena sono cotti, spegnere e tenere qualche cimetta da parte.
Frullare finemente in un mixer i friarielli stufati.
spaghetti pesto friarielli2 Lia pestoMettere sul fuoco la pentola con l’acqua e il sale per cuocere gli spaghetti.
Spellare e sbriciolare le salsicce e rosolarle, con un goccio d’olio, in una padella capiente dai bordi alti (servirà per saltare la pasta alla fine). Quando le salsicce sono cotte, aggiungere nella padella il pesto di friarielli e le cimette tenute da parte precedentemente. Lasciar insaporire il tutto per 2 minuti.
Appena l’acqua bolle, calare gli spaghetti.
Aggiungere al sughetto di salsicce e friarielli anche due mestoli di acqua di cottura della pasta.
A questo punto, tagliare a dadini la scamorza.
Quando gli spaghetti sono ancora ben al dente, scolarli velocemente e tuffarli nella padella con il sughetto. Aggiungere anche la scamorza a dadini e il formaggio grattugiato e mantecare il tutto.
Servire gli spaghetti al pesto di friarielli in piatti piani.

Difficoltà: Bassa

Tempo di preparazione: 40 minuti circa

Tempo di cottura: 30 minuti circa

Consigli: Potete sostituire gli spaghetti con pennette, schiaffoni o mezze maniche rigate.