Questa volta dai friarielli stufati ho provato a ricavare un pesto per condirci la pasta… beh, che dire? Gli Spaghetti al Pesto di Friarielli sono un piatto divino!!!
Leggete la ricetta, preparate gli ingredienti e… jamm ja’.. jamm a cucina’!!!
Lia
Spaghetti al Pesto di Friarielli
Categoria: Primi Piatti
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di spaghetti
1 kg di friarielli (oppure 3-4 fasci)
4 salsicce di maiale spellate e sbriciolate
250 gr di scamorza o provola
Olio e.v.o.
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato
Sale q.b.
Procedimento:
Mondare e sciacquare i friarielli.
Soffriggerli in padella con olio, aglio, peperoncino e un po’ di sale.
Dopo 5 minuti, eliminare l’aglio e il peperoncino.
Appena sono cotti, spegnere e tenere qualche cimetta da parte.
Frullare finemente in un mixer i friarielli stufati.
Mettere sul fuoco la pentola con l’acqua e il sale per cuocere gli spaghetti.
Spellare e sbriciolare le salsicce e rosolarle, con un goccio d’olio, in una padella capiente dai bordi alti (servirà per saltare la pasta alla fine). Quando le salsicce sono cotte, aggiungere nella padella il pesto di friarielli e le cimette tenute da parte precedentemente. Lasciar insaporire il tutto per 2 minuti.
Appena l’acqua bolle, calare gli spaghetti.
Aggiungere al sughetto di salsicce e friarielli anche due mestoli di acqua di cottura della pasta.
A questo punto, tagliare a dadini la scamorza.
Quando gli spaghetti sono ancora ben al dente, scolarli velocemente e tuffarli nella padella con il sughetto. Aggiungere anche la scamorza a dadini e il formaggio grattugiato e mantecare il tutto.
Servire gli spaghetti al pesto di friarielli in piatti piani.
Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 40 minuti circa
Tempo di cottura: 30 minuti circa
Consigli: Potete sostituire gli spaghetti con pennette, schiaffoni o mezze maniche rigate.