SFORMATO DI FINOCCHI

Lo Sformato di Finocchi, molto facile da realizzare, può essere servito come ottimo secondo piatto, ricco contorno oppure gustoso e leggero piatto unico.
Sono sicura che il suo sapore delicato vi conquisterà…
Che aspettate? Preparatelo insieme a me! 😉
Katiuscia

Sformato di Finocchi

Categoria: Secondi – Contorni

Ingredienti per 4 persone:
1 kg di finocchi già puliti
200 gr di prosciutto cotto
50 gr di parmigiano grattugiato
una noce di burro
sale
200 gr di scamorza
pangrattato
olio d’oliva extravergine

Procedimento:
Pulire i finocchi, eliminando i gambi e le foglie esterne più dure e rovinate.
Dopo averli lavati, tagliarli a fettine e sistemarli in una pentola coperti con acqua fredda salata.
Farli cuocere per 10 minuti dal momento in cui l’acqua inizia a bollire, poi scolarli e lasciarli raffreddare.
Imburrare una pirofila e disporre un primo strato di finocchi, aggiungere parmigiano grattugiato, prosciutto cotto e pezzetti di scamorza.
Continuare a formare strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con i finocchi, Condire con un po’ di burro fuso e cospargere la superficie con pangrattato, parmigiano e un altro po’ di scamorza a tocchetti.
Infornare a 180° ventilato per circa 15-20 minuti.
Negli ultimi minuti attivare la funzione grill per formare una bella crosticina dorata.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 10 minuti

Tempi di cottura: 30 minuti totali (10 minuti per sbollentare i finocchi + 20 minuti in forno)

Consigli: Se non gradite la scamorza potete sostituirla con altri tipi di formaggi (ad esempio galbanino, fontina o gruyere). Va bene anche la mozzarella, ma usatene una non troppo fresca o ricordatevi di lasciarla sgocciolare prima dell’utilizzo per evitare che rilasci acqua in cottura.
Anche il prosciutto cotto, volendo, può essere sostituito con fette di speck o di pancetta.

 

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