SFOGLIETTA PASQUALINA (finta Pastiera)

Se non vi va di cimentarvi con una ricetta un po’ lunga e complicata come la Pastiera, potete tranquillamente optare per la Sfoglietta Pasqualina: una “finta pastiera”, molto buona tra l’altro, ma decisamente più semplice e veloce di quelle classiche!
Se poi volete andare sul classico o spaziare fra varie versioni di Pastiera, vi rimando alla nostra raccolta Pastiere Pasquali di tutti i tipi… (per entrarci, basta cliccare sul titolo evidenziato in azzurro).
Ida


Sfoglietta Pasqualina (finta Pastiera)

Categoria: Festività (Pasqua)

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
250 g di ricotta asciutta
120 g di zucchero
1 tuorlo
1 cucchiaino di aroma Pastiera
1 cucchiaino di Limoncello
gocce di cioccolato q.b.
canditi q.b.
1 albume per spennellare
Procedimento:
Se la ricotta non fosse abbastanza asciutta, metterla in un colino e lasciarla per il tempo necessario a perdere il liquido in eccesso
Dopo, in una ciotola, lavorare la ricotta ben asciutta con lo zucchero ed il tuorlo, fino ad ottenere una crema liscia e abbastanza compatta.
Aggiungere l’aroma Pastiera, il Limoncello, le gocce di cioccolato e i canditi ed amalgamare bene il tutto.
Stendere la pasta sfoglia, ricavare alcune strisce (da conservare per realizzare la classica griglia a losanga da posizionare in superficie) ed adagiare il resto della sfoglia in una teglia rettangolare foderata con carta forno, in modo da formare la base della nostra Sfoglietta Pasqualina.
Accendere il forno a 180°, in modalità statico, in modo da preriscaldarlo.
Bucherellare la sfoglia con i rebbi di una forchetta, poi versarci sopra il composto a base di ricotta e livellarlo.
Decorare la superficie con le strisce di impasto tenute da parte, creando la classica griglia a losanga.
Spennellare le strisce con l’albume leggermente battuto ed infornare a 180 gradi, nel forno ormai ben caldo, per 30 minuti o fino a doratura.
Lasciar freddare e servire spolverizzata con zucchero a velo.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 10 minuti

Tempi di cottura: 30 minuti circa

Consigli: Se non trovate l’aroma Pastiera, potete sostituirla con una fialetta di acqua di fiori d’arancio o millefiori.