SFOGLIATELLE RICCE RUSTICHE

Le Sfogliatelle Ricce Rustiche sono una vera esplosione di gusto!
Da buona napoletana le farcisco con salsicce e friarielli, una tipica verdura Campana alla quale – tutte le volte che li vedo – non riesco a resistere…
Li cucino in tanti modi e, messi in queste sfogliatelle, riesco addirittura a farli mangiare a mio figlio Christian, che di verdure non vuole nemmeno sentir parlare!
Provate anche voi!
Jamm’ jà… Jamm’ a cucina’!!!
Lia

sfriccrust

Sfogliatelle Ricce Rustiche

Categoria: Antipasti-Rustici

Ingredienti per le sfogliatelle:
3 confezioni di pasta sfoglia rettangolare confezionata fresca
200 gr. di burro o strutto liquefatto
1 tuorlo per spennellare

Ingredienti per il ripieno:
2 fasci di friarielli
3 salsicce di maiale sbriciolate
200 gr. di scamorza a dadini

Procedimento:
Prendere la pasta sfoglia stenderla sul piano da lavoro,dividerla in due per il lungo, in modo da ottenere 6 pezzi.
Spennellare le sfoglie man mano con burro (o strutto) liquefatto e sovrapporle.
Passare delicatamente il matterello, arrotolare dal lato più corto e chiudere il rotolo ottenuto in carta da forno, come se voleste avvolgere una caramella..
Lasciar riposare per un’ora in frigo.
Nel frattempo preparare il ripieno.
Pulire, lavare e soffriggere i friarielli in olio evo e aglio.
Una volta cotti, tagliuzzarli con le forbici e metteteli in una ciotola. Aggiungere le salsicce sbriciolate e la scamorza a dadini, mescolando tutto con un cucchiaio.
Trascorsa l’ora, riprendere il rotolo di pasta sfoglia, adagiarlo sul piano di lavoro, togliere la carta da forno e tagliare a fette con spessore di 1 cm.
Prendere un rotolino e spingere in avanti la parte centrale, mentre le altre dita spingono i bordi della fetta in senso inverso, in modo da accavallare le sfoglie e formare un cono (stando attenti a non creare spazi vuoti tra le sfoglie).
Farcire le sfogliatelle con il ripieno, aiutandosi con il cucchiaio e riavvicinando i bordi.
Realizzate così tutte le sfogliatelle, metterle in una teglia ricoperta da carta da forno, accendere il forno a 200 gradi, spennellare le sfogliatelle con il rosso d’uovo sbattuto ed infornare per circa 20-25 minuti.

Difficoltà: alta

Tempi di preparazione: 1 ora e 40 minuti

Tempi di cottura: circa 20-25 minuti

Consigli: potete sostituire i friarielli con peperoni fritti in padella oppure melanzane a funghetto.