SCIALATIELLI COZZE E VONGOLE

Cozze e vongole, si sa, sono buonissime… allora perche’ non unirle agli scialatielli e preparare un primo piatto facile, veloce, gustosissimo e veramente d.o.c.?!?
Sì, perchè gli scialatielli sono un formato di pasta fresca tipico della cucina campana.  Nati nel 1978 dall’idea di uno chef di Amalfi, Enrico Cosentino, il loro nome pare derivi dall’unione delle parole napoletane “scialare” (cioè godere) e “tiella” (ovvero padella).
Sono listarelle di pasta fresca più corte degli spaghetti, più larghe e a sezione rettangolare piuttosto irregolare, anche perchè – tradizionalmente – vengono fatti a mano con farina, acqua e/o latte, formaggio grattugiato, basilico fresco tritato e sale.
Gli scialatielli sono riconosciuti come prodotto agroalimentare tradizionale della regione Campania ma, ormai già da tempo, vengono venduti anche come formato di produzione industriale.
Insomma, per farla breve, li trovate facilmente e sono buonissimi!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

scialatielli cozze vongole Lia

Scialatielli Cozze e Vongole


Categoria: 
Primi Piatti di Mare

Ingredienti per 3-4 persone:
500 gr di Scialatielli freschi
1 spicchio d’aglio
Un po’ di peperoncino (facoltativo)
Olio e.v.o.
600 gr di vongole veraci
600 gr di cozze
Prezzemolo Fresco

Procedimento:
Mettete sul fuoco la pentola con l’acqua e il sale per cuocere la pasta.
Nel frattempo pulite le cozze e lavatele, insieme alle vongole, con abbondante acqua corrente.
Prendete un tegame, mettete abbondante olio e.v.o., uno spicchio d’aglio tritato finemente e un po’ di peperoncino.  Fate soffriggere, poi eliminate l’aglio ed aggiungete le cozze e le vongole.  Coprite e lasciate che tutti i gusci si dischiudano.
Appena l’acqua bolle, calate la pasta fresca e scolatela al dente.
Versatela nel tegame con le cozze e vongole, saltate tutto a fiamma vivace e aggiungete prezzemolo tritato fresco.
Servite in tavola in piatti piani, decorando con qualche fogliolina di prezzemolo fresco.

Difficoltà: Bassa

Tempo di preparazione: 30 minuti circa

Tempo di cottura: 20 minuti circa

Consigli:  volendo, potete aggiungere anche qualche pomodorino fresco al sughetto.

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