Oggi vi propongo una Sbriciolata Rustica, facilissima da preparare e a forma di stella, quindi in pieno stile natalizio!
In verità l’avevo sempre preparata nella versione dolce, ma ora ve la consiglio anche salata… veramente buonissima…
Nicoletta
Sbriciolata Rustica Natalizia
Categoria: Pizze Focacce Rustici – Festività (Natale, Capodanno)
Ingredienti/Occorrente:
stampo a forma di stella
300 gr di farina
1 uovo
100 gr di burro morbido
metà bustina di lievito per torte salate
9 sottilette
3 carciofi
70 gr di prosciutto crudo a fette
la punta di un cucchiaino di sale
una noce di burro
prezzemolo e aglio tritati q.b.
Procedimento:
Pulire i carciofi eliminando le foglie più dure (ma aggiungendo anche qualche pezzo di gambo), togliere la barbetta, tagliare in 4 parti e mettere in una ciotola con acqua e limone strizzato.
In una padella sciogliere la noce di burro, rosolare i carciofi tagliati a pezzettini con prezzemolo e aglio e cuocere fino a renderli morbidi, aggiungendo un goccio d’acqua tiepida se occorre. Unire un pizzico di sale, mescolare e lasciar raffreddare.
In una ciotola versare la farina, aggiungere l’uovo, il lievito, il burro tagliato a pezzettini e la punta di un cucchiaino di sale. Impastare con le mani, formando delle briciole.
A questo punto foderare lo stampo a stella con la carta forno, versare metà dell’impasto, coprendo il fondo completamente, ma senza schiacciare l’impasto. Adagiarvi sopra le fette di prosciutto, poi le sottilette tagliate a pezzi e infine versare i carciofi.
Coprire la farcitura con Il restante impasto, livellandolo bene ma sempre con una certa delicatezza.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti o fino a doratura. Togliere la Stella Sbriciolata Rustica dal forno e lasciarla intiepidire prima di estrarla dallo stampo.
Mangiata tiepida e’ un delirio di bontà! Eccola tagliata…
Tempi di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura: circa 45 minuti + 10 minuti per i carciofi
Consigli: Potete sbizzarrivi a farcire la Stella Sbriciolata Rustica con quello che volete… altri tipi di salumi, verdure, formaggi, ecc.
Ricordate di visitare il nostro gruppo su Facebook!
Ci trovate qui, basta cliccare…
https://www.facebook.com/groups/750928611606503/