SBRICIOLATA FURBA (ricetta di riciclo)

Sbriciolata Furba… perchè questo nome vi chiederete… bhè, proprio furbissima sì, perchè preparare questo dolce vi consentirà di riciclare del pan di spagna residuo, trasformandolo in un’ottima farcitura (magari profumata al vostro liquore preferito) per una buonissima sbriciolata!
Non si butta mai niente, giusto?  😉
Ida

sbriciolata furba 2

Sbriciolata Furba (ricetta di riciclo)

Categoria: Dolci

Ingredienti per l’impasto:
200 g di farina
75 g di zucchero
50 g di burro
buccia di limone
1 uovo
1/2 bustina di lievito vanigliato

Ingredienti per la farcia:
300 g di pan di spagna sbriciolato (il mio era al cioccolato)
6 cucchiai di Nutella
3 cucchiai di latte o di liquore (io Crema di Limoncello)

Procedimento:
Preparare il ripieno amalgamando in una ciotola il pan di spagna sbriciolato con la Nutella ed il latte o il liquore che preferite.
In una terrina a parte invece setacciare la farina con il lievito poi aggiungere lo zucchero, l’uovo, il burro a tocchetti e la buccia di limone e lavorare il tutto, con le mani, fino ad ottenere un composto piuttosto bricioloso.
Accendere il forno e farlo riscaldare bene, impostando a 180°, in modalità statico.
Foderare uno stampo e versare metà composto sul fondo, compattandolo un po’, poi aggiungere il ripieno e coprire con il resto dell’impasto riducendolo in briciole con le dita.
Infornare la Sbriciolata Furba a 180 gradi e cuocere per 30 minuti o fino a doratura.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 10 minuti

Tempi di cottura: 30 minuti

Consigli:  In realtà, oltre al pan di spagna, per la farcitura potete utilizzare anche vari tipi di merendine in scadenza… 😉  insomma parola d’ordine “riciclo”!