Se c’è una cosa che non può assolutamente mancare nelle mie serate con amici è la mitica Salsa Tonnata!
Perfetta come antipasto, spalmata sui crostini dorati, sui granetti o semplicemente sul pane tostato, è una goduria come poche…
Tra l’altro è totalmente homemade, perchè anche la maionese di base è preparata in casa.
Provatela, è veramente buonissima… gnammm!
Patrizia
Salsa Tonnata (con maionese homemade)
Categoria: Home Made – Antipasti – Ricette con il Bimby
Ingredienti:
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 cucchiaino di sale
il succo di mezzo limone
300 ml di olio di semi
circa 240 gr di tonno in scatola (tre scatolette piccole o una grande)
Procedimento con il Bimby:
Inserire nel boccale le uova, il limone e il sale.
Azionare per 45 secondi a velocità 4, versando l’olio di semi a filo con il misurino inclinato (attenzione a tenerlo così, altrimenti schizzeranno uovo e olio dappertutto!).
Aggiungere il tonno e lavorare 20 secondi a velocità 6.
Procedimento manuale:
Usare un frullatore o le fruste elettriche, seguendo lo stesso ordine di aggiunta degli ingredienti (uova, sale, limone e olio), lavorandoli in una ciotola dai bordi alti.
Frullare fino a che la maionese è ben montata, poi aggiungere il tonno in scatola e farlo amalgamare.
Procedimento in comune:
Trasferire la Salsa Tonnata in un contenitore con tappo e conservare in frigo fino a poco prima dell’utilizzo.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 2 minuti col Bimby (un po’ di più con altri apparecchi)
Tempi di cottura: ===
Consigli: a me piace fatta così, semplice semplice… ma volendo, oltre il tonno, potete aggiungere anche 1 cucchiaino di capperi e 3 filetti di acciughe salate. Ottima per antipasto, è molto adatta anche per condire la carne lessa o gli arrosti.