Salmone Gratinato con Patate, Olive e Pomodorini… una ricetta semplice, gustosa e alternativa per assaporare al meglio il salmone fresco e portare in tavola un secondo sano con un contorno saporito!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia
Salmone Gratinato con Patate Olive e Pomodorini
Categoria: Secondi di Pesce
Ingredienti per 2 persone:
2 fette di salmone fresco
5 patate medie
200 gr di pane grattugiato
aglio granulare
sale e pepe q.b.
una manciata di olive nere denocciolate
prezzemolo tritato
4-5 pomodorini freschi
olio e.v.o.
1 bicchiere di vino bianco secco
Procedimento:
Prima di tutto preparare il pane grattugiato aromatizzato. In una ciotola unire il pane grattugiato, il sale, il pepe nero, l’aglio granulare ed il prezzemolo tritato. Mescolare il tutto e tenere da parte.
Sbucciare le patate e affettarle a rondelle poi lasciarle insaporire, per una mezz’oretta, dopo averle mescolate con tre cucchiai di pane grattugiato aromatizzato e un filo di olio e.v.o.
Accendere il forno a 180-200 gradi, in modalità ventilata.
Prendere una pirofila e distribuire sul fondo un filo d’olio e.v.o. poi adagiare le patate sul fondo della pirofila, accavallandole leggermente.
Impanare bene, massaggiando con le dita, le fette di salmone nel pane grattugiato aromatizzato e adagiarle sul letto di patate.
Unire le olive denocciolate e i pomodorini a pezzetti ed irrorare il tutto con un giro d’olio e una bella spruzzata di vino bianco secco.
Infornare a temperatura raggiunta e cuocere per circa 25 minuti.
A questo punto, accendere il grill e cuocere ancora 5 minuti o fino ad ottenere una crosticina croccante.
Spegnere e servire in tavola il salmone, ancora ben caldo.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 30 minuti circa
Tempi di cottura: 30 minuti circa
Consigli: A piacere, dopo la cottura, potete servire il Salmone Gratinato con Patate Olive e Pomodorini con una leggera grattugiata di scorza di limone (preferibilmente non trattato).