RUSTICI NAPOLETANI (ricetta tipica)

Rustici Napoletani, una ricetta classica napoletana ed anche una delle bontà preparate per la festa di compleanno di mio figlio… accidenti quanto ho lavorato, ma quanto sono stata contenta di vedere il suo sorriso soddisfatto: è stata sicuramente la miglior ricompensa!
Non so se li conoscete, ma vi invito a provarli, perchè sono veramente buonissimi!
Jamm’ ja… Jamm’ a cucina’!!!
Lia

rusti

Rustici Napoletani

Categoria:  Rustici

Occorrente:
stampini ovali con bordi ondulati (se non li trovate, potete usare degli stampini usa e getta, anche tondi)

Ingredienti per la frolla:
500 gr. di farina lievitante per dolci
150 gr. di burro ammorbidito
3 tuorli d’uovo
100 ml. di latte
200 gr. di zucchero
1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:
500 gr. di ricotta freschissima
100 gr. di parmigiano
grattugiato
4 uova
200 gr. di salame Napoli a dadini
150 gr. di provola a dadini
Sale e pepe q.b.

Procedimento:
Preparare la frolla mescolando velocemente tutti gli ingredienti.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo a riposare per 30 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno.
Dividere le uova e montare gli albumi a neve ferma.
In un’altra ciotola unire la ricotta, il salame, la provola, i tuorli, il parmigiano, il sale e il pepe.
Mescolare bene fino ad ottenere una crema, poi unire al composto gli albumi montati a neve e mescolare delicatamente con un cucchiaio dal basso verso l’alto.
Stendere la pasta frolla negli appositi stampini, disporvi il ripieno e coprire con un altro strato di pasta.
Spennellare con rosso d’uovo e cuocere a 180°, per circa 30 minuti, fino a doratura.

Difficoltà: Bassa

Tempi di preparazione: 1 ora

Tempi di cottura: circa 30 minuti

Consigli:  consiglio di usare farina già contenente lievito per la preparazione della pasta frolla, perché il lievito è dosato perfettamente rispetto alla quantità di farina.