Il Rotolo farcito con Crema alla Vaniglia e Fragole è un dolce fresco e delicato, che piace sia agli adulti che ai bambini.
Semplice da preparare, con il suo cuore cremoso e profumato, è veramente perfetto per addolcire i fine pasto delle calde giornate estive!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia
Rotolo farcito con Crema alla Vaniglia e Fragole
Categoria: Dolci
Ingredienti per la pasta biscotto:
4 uova intere
140 gr di farina 00
160 gr di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
40 gr di olio di semi
1/2 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la crema alla vaniglia:
250 gr di mascarpone
180 ml di panna per dolci
70 gr di zucchero a velo
2 bustine di vanillina o 1 fiala di aroma vaniglia
Ingredienti per il ripieno:
300 gr di fragole
il succo di un limone non trattato
3 cucchiai colmi di zucchero
Ingredienti per decorare:
qualche fragola
zucchero a velo
Procedimento:
Accendere il forno a 180 gradi.
Frullare le uova con lo zucchero fino a montarle.
Aggiungere l’olio, la vanillina, infine la farina setacciata con il lievito e continuare a frullare.
Ricoprire una teglia rettangolare con carta forno. Versare il composto e livellare con una spatola.
Infornare, a temperatura raggiunta, e cuocere per circa 25 minuti (fare sempre la prova stecchino).
Sfornare la pasta biscotto, disporre un foglio di carta forno su una spianatoia e rovesciarvi velocemente sopra la pasta biscotto.
Staccare delicatamente la carta usata durante la cottura e coprire con un altro foglio di carta forno.
Appoggiare la teglia sopra la pasta biscotto.
Nel frattempo lavare le fragole, eliminare il picciolo e tagliarle a pezzetti. metterle in un pentolino con il succo di limone e lo zucchero e cuocere per circa 10 minuti, rigirando spesso.
Lasciar raffreddare e, nel frattempo, preparare la crema alla vaniglia.
Montare la panna con lo zucchero a velo a neve ferma.
In un’altra ciotola frullare il mascarpone con la vanillina.
Unire la panna montata al mascarpone e mescolare con una spatola, delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto.
Spalmare la crema alla vaniglia sulla pasta biscotto e livellarne la superficie con la spatola.
Distribuire sulla crema le fragole cotte in precedenza e arrotolare dal lato più lungo.
Ripulire il rotolo farcito da eventuale crema fuoriuscita dai bordi, poi arrotolarlo in un foglio di carta da forno e lasciarlo rassodare in frigo per almeno 3-4 ore.
Prima di servire il rotolo, tagliato a fette, spolverizzarlo con zucchero a velo e decorarlo con fragole fresche.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 1 ora circa
Tempo di cottura: 25 minuti circa
Consigli: Potete preparare il rotolo anche con un giorno d’anticipo, conservarlo in frigo avvolto nella carta forno e, solo prima di servirlo, spolverizzarlo con zucchero a velo e decorarlo con le fragole fresche.