ROTOLO DI PASTA BISCOTTO CON CREMA DI CASTAGNE

Il Rotolo di Pasta Biscotto con Crema di Castagne vi stupirà!
In questo dolce la semplicità della pasta biscotto si sposa perfettamente con la crema di castagne, che ha un gusto decisamente avvolgente.
Un dolce semplice da preparare, ma veramente buonissimo… provatelo!
Antonella

Rotolo di Pasta Biscotto con Crema di Castagne

Categoria: Dolci

Ingredienti per la pasta biscotto:
5 uova
50 g amido di mais
70 g zucchero
70 g olio di girasole
1/2 limone grattugiato

Ingredienti per la crema di castagne:
250 gr castagne secche
50 ml di panna (facoltativo)
30 gr di gocce di cioccolato
50 gr di zucchero
2 cucchiai di rhum oppure strega (o relativi aromi)
cacao amaro q.b.
circa 1 litro di latte
acqua q.b.

Procedimento:
Per prima cosa, la sera prima della preparazione bisognerà ricordarsi di mettere a bagno le castagne.
Al mattino, dopo averle sciacquate, bollirle nel latte per circa 45-50 minuti (i tempi variano un po’ in base alla grandezza delle castagne).  Se durante la cottura, il latte dovesse asciugarsi troppo, aggiungere acqua quanto basta per non far attaccare le castagne al fondo della pentola.
Una volta cotte, il latte sarà diventato una cremina e sarà utile per frullare agevolmente le castagne. Se, però, preferite una crema meno compatta, si possono aggiungere 50 ml di panna (come ho fatto io).
Alla crema ottenuta unire lo zucchero, il liquore (o l’aroma) e le gocce di cioccolato.
Mescolare bene e tenere da parte.
Per preparare l’impasto del rotolo, per prima cosa rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi.
Montare a neve gli albumi, poi aggiungere lo zucchero e la scorza grattugiata di mezzo limone, amalgamando tutto delicatamente con una frusta.
Incorporare i tuorli uno alla volta, continuando a mescolare con la frusta.
Aggiungere l’olio di semi a filo, poi l’amido di mais setacciato ed amalgamare bene l’impasto.
Versarlo nella placca da forno rivestita di carta apposita e livellarlo bene.
Infornare a 180° per 15-20 minuti, in forno statico precedentemente riscaldato.
Una volta cotta la pasta biscotto, lasciarla raffreddare qualche minuto, poi rovesciarla su un altro foglio di carta forno e, delicatamente, rimuovere quella usata in cottura.
Lasciar raffreddare completamente, poi spalmarla con tutta la crema (io, generalmente, farcisco il lato superiore, cioè non quello a contatto con la carta forno usata in cottura per intenderci).
Arrotolare la pasta biscotto partendo dal lato corto e trasferirla su un vassoio.
Decorare, a piacere, con il cacao amaro (io ho simulato la forma delle castagne, tagliando un po’ di carta forno) e qualche goccia di cioccolato.
Tenere il Rotolo di Pasta Biscotto con Crema di Castagne in frigo per almeno un’oretta prima di servirlo.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 30 minuti

Tempi di cottura: fra i 60 e 70 minuti totali

Consigli: il tempo può essere dimezzato se si procede contemporaneamente alle due cotture.