ROTOLO DI MELANZANE FARCITE

Il Rotolo di Melanzane Farcite è una vera delizia per il palato, una sorta di parmigiana di melanzane arrotolata e condita con un fresco sughetto a base di pomodorini… pronti a stupire i vostri ospiti?!?
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

Rotolo di Melanzane Farcite

Categoria: Secondi – Contorni

Ingredienti:
3 melanzane tonde grosse
4 uova
farina q.b.
olio di semi per friggere
4-5 fettine di prosciutto cotto
200 gr di provola
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
qualche fogliolina di basilico fresco
3-4 cucchiai di passata di pomodoro
sale e pepe q.b.
sughetto per condire il rotolo (preparato con 500 gr. di pomodorini freschi, 1 spicchio d’aglio, basilico, olio e.v.o. e sale q.b.)

Procedimento:
Sciacquare le melanzane sotto l’acqua corrente e asciugarle bene.
Eliminare le estremità e tagliarle a fette senza eliminare la buccia.
Sbattere le uova in un piatto, aggiungendo un po’ di sale e pepe.
Intanto, in una padella scaldare l’olio di semi.
Infarinare le fette di melanzane e passarle nell’uovo sbattuto.
Friggere, poco per volta, tutte le fette di melanzane lasciandole dorare da entrambi i lati, poi far assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente.
Adagiare le fette di melanzane su un foglio di carta forno accavallandole leggermente e formando un rettangolo.
Distribuire sulle melanzane prima le fettine di prosciutto e poi la provola. Aggiungere il basilico, il formaggio grattugiato, un po’ di salsa di pomodoro e una spruzzata di pepe nero.
Aiutandosi con la carta forno, arrotolare tutto su se stesso ed avvolgere bene il rotolo ottenuto nella carta forno, chiudendo le estremità.
Lasciar riposare in frigo il rotolo per circa due ore.
Trascorso il tempo, infornare il rotolo (senza eliminare la carta forno) a 180 gradi per circa 30-40 minuti.
Nel frattempo preparare un sughetto veloce con pomodorini freschi, olio, aglio, basilico e sale.
Appena cotto il rotolo, toglierlo dal forno e lasciarlo riposare una mezz’oretta.
Eliminare delicatamente la carta forno, sistemare il rotolo su un piatto da portata e distribuire il sughetto di pomodorini in superficie.
Servire tiepido o anche freddo (dipende dai gusti personali), tagliato a fette spesse.

Difficoltà: media

Tempi di preparazione: 1 ora circa

Tempi di cottura: circa 30-40 minuti in forno + frittura melanzane e preparazione sughetto

Consigli: Per facilitare la preparazione e riuscire ad arrotolare per bene il rotolo di melanzane, vi consiglio di utilizzare esclusivamente melanzane tonde. Potete tranquillamente preparare il rotolo anche il giorno prima, tenendolo in frigo nella carta forno, fino al momento di infornarlo il giorno seguente.