RISOTTO ZUCCA E FUNGHI PORCINI

Il Risotto Zucca e Funghi Porcini è un primo piatto gustoso e profumato, perfetto da preparare – a pranzo o a cena – nelle tipiche giornate fredde invernali!
Jamm ja’… Jamm a cucina’!!!
Lia

risotto zucca e funghi porcini-lia

Risotto Zucca e Funghi Porcini

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 4 persone:
320 gr di riso per risotti (Arborio o Carnaroli)
700 gr di zucca tagliata a tocchetti
30 gr di funghi porcini secchi
un po’ di cipolla tagliata fine fine
olio e.v.o.
circa 2 litri di brodo vegetale (o di dado, preparato con 2-3 dadi classici)
mezzo bicchiere di vino bianco secco
sale e pepe q.b.
prezzemolo tritato
2 cucchiai di burro per mantecare
3 cucchiai di formaggio grana grattugiato

Procedimento:
Mettere i funghi porcini secchi a rinvenire, in ammollo in acqua tiepida, per almeno un’ora.
Preparare un brodo vegetale o, per velocizzare, va benissimo anche un brodo con 2-3 dadi classici.
Nel frattempo pulire la zucca, eliminando la scorza, i semini e i filamenti. Tagliarla a tocchetti e sciacquarla sotto l’acqua corrente, poi lasciarla sgocciolare in un colino.
In un tegame capiente far soffriggere la cipolla con l’olio.  Aggiungere la zucca, salare, mescolare e cuocere – con il coperchio – per circa 20 minuti.
Lasciar raffreddare un pochino e frullare velocemente tutto in un mixer.
Scolare e strizzare i funghi, conservando però l’acqua di ammollo.
In una casseruola capiente rosolare i funghi con poco olio e un trito di cipolla, aggiustare di sale e lasciar insaporire per circa 7-8 minuti a fiamma dolce.
Unire il riso e lasciar tostare per qualche istante.
Sfumare con il vino e lasciar cuocere, rigirando spesso, finché il vino non sarà evaporato.
Aggiungere qualche mestolo di brodo e continuare la cottura. Dopo circa 10 minuti unire anche l’acqua di ammollo dei funghi (precedentemente filtrata) e la zucca frullata.
Mescolare e continuare a cuocere il riso, aggiungendo il brodo man mano che occorre.
A fine cottura mantecare il risotto col burro ed unire il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e una spruzzata di pepe nero.
Servire a tavola il risotto ancora caldo.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 30 minuti circa

Tempi di cottura: 50 minuti circa

Consigli: Volendo, se preferite, potete utilizzare anche funghi freschi.