RISOTTO SPECK E ASPARAGI

Lo prepariamo un risottino gustoso?!? Sììì… e risotto sia!
Bastano gli ingredienti giusti e voila’… un ottimo primo piatto è pronto da servire in tavola: il Risotto Speck e Asparagi!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

risotto speck asparagi1 Lia

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 4 persone:
300 g di riso per risotti
250 gr di punte di asparagi
1 fetta di speck spessa tagliata a fiammiferi
80 gr di burro
1 spicchio d’aglio
Un po’ di cipolla sminuzzata
2 bustine di zafferano
½ bicchiere di vino bianco secco
olio e.v.o.
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
Sale e pepe q.b.
1 litro di brodo vegetale
Prezzemolo fresco tritato finemente

Procedimento:
Prima di tutto preparare il brodo vegetale.
Lavare delicatamente gli asparagi ed eliminarne la parte dura e legnosa.
risotto speck asparagi2 LiaIn una pentola portare a bollore l’acqua con il sale e sbollentare gli asparagi per circa 5 minuti poi scolarli, raffreddarli con acqua ghiacciata e tagliarli a pezzi.
In una padella soffriggere, per pochi minuti, le punte di asparagi e lo speck a fiammiferi con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio. Eliminate l’aglio alla fine.
In un tegame abbastanza largo, lasciar sciogliere 50 gr di burro, aggiungere un po’ di cipolla sminuzzata e lasciar rosolare.
A questo punto, unire il riso e lasciar tostare, mescolando per qualche minuto. Sfumare con il vino bianco, mescolare e versare due mestoli di brodo. Continuare la cottura mescolando spesso, aggiungendo via via altro brodo. Dopo 10 minuti, unire anche gli asparagi e lo speck (tenendone da parte un po’ di entrambi per decorare i piatti) .
Continuare la cottura, unendo lo zafferano e altro brodo all’occorrenza. A fine cottura mantecare il risotto con il restante burro, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato.
Servire il risotto in piatti piani, decorando con lo speck tostato, le punte di asparagi ed una macinata di pepe nero.

risotto speck asparagi3 Lia

Difficoltà: Bassa

Tempo di preparazione: 30 minuti circa

Tempo di cottura: 35/40 minuti circa

Consigli: Scegliete sempre asparagi piccoli e sottili, altrimenti potrebbero risultare un po’ duri e legnosi.  Volendo, potete sostituire lo speck con cubetti di pancetta affumicata.