In realtà si tratta di una pietanza ampiamente modificata dai ristoranti cinesi aperti in occidente, per venire incontro ai nostri gusti e che, quindi, ha ben poco da spartire con la cucina cinese vera e propria.
In effetti, nel Canton esiste un Riso Cantonese, ma la ricetta originale è senza le uova e con tocchetti di pollo al posto del prosciutto. Ciò che forse più si avvicina al Riso alla Cantonese come noi lo conosciamo è il Riso Fritto dello Yangzhou, altra regione della Cina, che però viene preparato con straccetti di carne di maiale al posto del prosciutto cotto e, chiaramente, con riso fritto e non bollito.
Insomma, diciamolo… il Riso alla Cantonese è un piatto un po’ “fake” :-D, per dirla con un termine alla moda! 😀
Tra l’altro i ristoranti cinesi ce lo propongono non molto condito, con il riso che predomina rispetto agli altri ingredienti (così com’è nella loro cultura, in effetti) ma ovviamente, a casa, l’italianità vince su tutto e quindi il condimento descritto nella mia ricetta è decisamente più abbondante del loro! 😉
In ogni caso, al di là di tutte queste curiosità, il piatto è sicuramente buonissimo ed accattivamente, oltre che di semplice realizzazione, quindi andiamo a vedere come prepararlo…
Patrizia
Riso alla Cantonese
Categoria: Primi Piatti
Ingredienti per 3 persone:
280 gr di riso (normale o, ancora meglio, Basmati)
100 gr di prosciutto cotto
160 g di piselli (2/3 di un vasetto sgocciolato)
olio evo
mezza cipolla
3 uova
salsa di soia
sale q.b.
pepe (facoltativo)
Procedimento:
Versare un po’ d’olio evo in un wok o in un’ampia padella antiaderente.
Affettare la cipolla finemente, unirla all’olio e metterla a rosolare. Appena si sarà imbiondita, aggiungere i piselli, un goccio di salsa di soia ed un po’ d’acqua (giusto il necessario per farli cuocere un po’). Dopo circa 5 minuti, unire anche il prosciutto cotto tagliato a pezzetti o listarelle e farlo insaporire per qualche minuto, poi spegnere.
Nel frattempo, mettere la pentola con l’acqua sul fuoco. Quando bolle, salare e calare il riso.
Appena il riso sarà quasi cotto, battere le uova con sale e pepe. Riaccendere la fiamma sotto la padella, spingere piselli e prosciutto verso l’esterno della padella creando una parte vuota centrale e versarci le uova (come si può vedere in foto). Mescolare fin quando l’uovo non si sarà rappreso e, nel contempo, spezzettarlo in modo da ottenere una sorta di stracciatella.
A questo punto, aggiungere anche il riso e mescolare tutto.
Impiattare e condire con altra salsa di soia (se piace) ed una spolverata di pepe (se gradita).
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 10 minuti
Tempi di cottura: circa 35 minuti totali
Consigli: Volendo, al posto del prosciutto cotto, si può utilizzare del pollo tagliato a cubetti o a striscioline (se avete delle fette, potete tranquillamente tagliuzzare quelle). Qualora non si avesse a disposizione la salsa di soia, per la cottura dei piselli si può usare un po’ di aceto balsamico misto a un pizzico di sale.
Mia figlia Silvia ha provato a realizzare questo piatto anche con il farro e devo dire che è venuto benissimo lo stesso… eccolo!