In effetti, le torte salate sono davvero una risorsa inesauribile: puoi metterci praticamente quello che vuoi e sono quasi sempre favolose!
A proposito, se volete provare un super classico, allora vi suggerisco la Quiche Lorraine (per accedere alla ricetta, basta cliccare sul titolo evidenziato in azzurro) che, per me, è davvero un delirio di bontà.
Ma andiamo a vedere come prepararla…
Patrizia
Quiche Carne Trita Piselli e Formaggio
Categoria: Pizze Focacce Rustici – Ricette con il Bimby
Ingredienti per la pasta briseé:
250 gr di farina
100 gr di margarina (o burro)
60 gr d’acqua fredda
un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
400 gr di carne trita
240 gr di piselli (1 barattolo)
150 gr di formaggio dolce a pezzetti (io ho usato dell’Auricchio, ma vanno bene anche la mozzarella ben sgocciolata, la provola, il Galbanino, la scamorza, ecc.)
100 gr di pancetta affumicata a cubetti
olio evo
cipolla
sale
Procedimento per la pasta briseé:
Se la volete prepararla con il Bimby, inserite nel boccale prima la farina, poi gli altri ingredienti e impastate per 15 secondi a velocità 6. Se la fate a mano, lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto abbastanza omogeneo (apparirà sempre un po’ granuloso, ma va benissimo così, non preoccupatevi).
Procedimento per il ripieno:
Se lo preparate con il Bimby, mettete l’olio, la cipolla tritata finemente e la pancetta nel boccale ed azionate per 3-4 minuti a velocità 1 con temperatura impostata a 100°. Aggiungete la carne e salate, poi fate cuocere per 10 minuti, a velocità 2 e temperatura 100°, spatolando ogni tanto per non far formare grumi di carne. Verso la fine unite anche i piselli, poi spegnete.
Se lo preparate in padella, la sequenza è la stessa, si allungheranno solo i tempi di cottura e dovrete aggiungere un pochino d’acqua per non far seccare troppo il tutto.
In entrambi i casi, alla fine, aggiungete il formaggio a pezzetti e mescolate bene.
Procedimento per assemblare la quiche:
Riprendete l’impasto dal frigo e stendetelo direttamente sul canovaccio nel quale era avvolto, poi trasferitelo in una teglia rotonda da 24 cm di diametro, coprendo tutto il fondo e ricavando dei bordi abbastanza alti.
Versate il ripieno nella pasta briseé e livellatelo.
Ripiegate un po’ la pasta verso l’interno della teglia e infornate a 180° per circa 40 minuti.
La Quiche Carne Trita Piselli e Formaggio sarà cotta quando la pasta briseé diventerà un po’ croccante e dorata.
Fate intiepidire un attimo prima di estrarla dalla teglia, ma vedrete che sarà semplicissimo perchè la pasta briseè non si attacca nè al fondo nè ai bordi.
Potete gustarla calda, tiepida o anche fredda… è buona sempre, dipende solo dai gusti personali.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 20-30 minuti (dipende se la briseé la fate con il Bimby/altra impastatrice oppure a mano) + riposo in frigo
Tempi di cottura: 40 minuti
Consigli: Se volete ulteriormente abbreviare i tempi, potete prendere della pasta – sia briseé che sfoglia – già pronta… ma, ovviamente, non è la stessa cosa! 😉