QUICHE A POIS CON MELANZANE PROSCIUTTO E SCAMORZA

Confessate: una Quiche a Pois non l’avete mai fatta!  😀
Bhè neanch’io in effetti, finchè non ho cercato di dare alla “solita” quiche un aspetto particolare e scenografico, semplicemente creando dei fori sulla superficie di pasta sfoglia.
In ogni caso, il ripieno di melanzane a funghetto, prosciutto e scamorza rendono questa torta salata davvero irresistibile… mmmmmm… che bontà!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia
quiche a pois1 Lia

Quiche a pois con melanzane prosciutto e scamorza

Categoria: Pizze Lievitati Rustici – Antipasti

Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
1 grossa melanzana (o due piccole)
7/8 pomodorini freschi
1 spicchio d’aglio
olio e.v.o.
200 gr di scamorza (o provola)
150 gr di prosciutto cotto a dadini
qualche fogliolina di basilico fresco
1 rosso d’uovo per spennellare la superficie
semi di sesamo

Procedimento:
Prima di tutto preparate le melanzane a funghetto (se avete bisogno della ricetta, la trovate cliccando qui), ricordando – a fine cottura – di eliminare l’aglio ed aggiungere il basilico. Prendete un rotolo di pasta sfoglia e, senza togliere la carta forno della confezione, foderate uno stampo.  Con un cucchiaio, distribuite le melanzane a funghetto sul fondo, poi unite anche la scamorza e il prosciutto cotto tagliati a tocchetti.
quiche a pois2 LiaAccendete il forno a 180 gradi.
A questo punto, stendete l’altro rotolo di pasta sfoglia su una spianatoia e create l’effetto “pois” con uno stampino per cannoli oppure, semplicemente, con un tappino di plastica delle bottiglie dell’acqua.
quiche a pois4 LiaRicoprite la quiche con la sfoglia bucherellata, sigillate bene il bordo e tagliate la pasta in eccesso.
Spennellate con il rosso d’uovo e distribuite sulla superficie i semi di sesamo.
quiche a pois5-6 LiaInfornate la quiche a pois a temperatura raggiunta e cuocete per circa 25 minuti (dipende dai forni) o fino a doratura.
quiche a pois7 LiaTogliete dal forno e lasciate raffreddare e rapprendere un pochino la Quiche a “Pois”, prima di affettarla e servire in tavola.  È ottima anche fredda.
quiche a pois
Difficoltà:
bassa

Tempi di preparazione: 40 minuti circa

Tempi di cottura: 25 minuti circa

Consigli: Per non buttarli via, con gli avanzi di pasta sfoglia potete preparare – come ho fatto io – dei saccottini alla nutella!  😉  A proposito… naturalmente potete farcirla come preferite!

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