POMODORI COL RISO

I Pomodori col Riso, accompagnati dalle patate, sono un piatto da gustare d’estate, visto che sono buonissimi anche freddi.
Per me sono legati al campeggio ed alle vacanze, anche perchè sono una specialità della mia amica Eleonora D.F., che ogni anno ci delizia con questo piatto.
Ora provo a spiegarvi come prepararlo, ma vi assicuro che è più lungo che difficoltoso!
A proposito, negli ingredienti non ho riportato quantità precise perchè, al di là del rapporto pomodori/riso (che è indicato), il resto è frutto del gusto personale, quindi lascio a voi trovare il vostro mix preferito!
Ma andiamo a vedere come realizzarli…
Patrizia
Pomodori col Riso1 firma miei

Pomodori col Riso

Categoria:  Primi Piatti Unici

Ingredienti:
pomodori maturi tondi grandi
basilico
prezzemolo
origano
aglio
un pugno di riso per ciascun pomodoro
sale
pepe
olio
patate

Procedimento:
Lavare i pomodori ed asciugarli, tamponandoli con delicatezza per non rovinarli.
Tagliare la parte inferiore dei pomodori, conservando le calottine così ottenute (se si tagliasse la parte superiore dei pomodori, si aprirebbero troppo, quindi quella diventerà la base da posizionare a contatto con la teglia).
Svuotare i pomodori e schiacciarne la polpa.
Preparare un abbondante trito di basilico, aggiungendo anche prezzemolo, origano e aglio
Mescolare il trito ottenuto alla polpa di pomodoro in una ciotola abbastanza grande, unendo un po’ d’acqua e il sale (se la polpa dei pomodori dovesse essere troppo chiara, si può aggiungere un po’ di passata).
Aggiungere nel contenitore anche un pugno di riso, a crudo, per ciascun pomodoro e mescolare tutto molto bene.
Con questo miscuglio riempire i pomodori (ne resterà un po’, tenerlo da parte) poi rimettere le calotte al loro posto.
Disporre i pomodori lungo il perimetro di una teglia, uno accanto all’altro, lasciando libera la parte centrale e condire con un po’ di sale e olio.
Sbucciare, lavare e asciugare delle patate.
Ridurle in tocchetti e mescolarle al residuo del miscuglio preparato per riempire i pomodori.
Posizionarle al centro della teglia e condire con olio, sale e pepe.
Cuocere per un’oretta abbondante a 180° statico, controllando che si sia asciugato bene tutto il condimento.
Pomodori col Riso2 firma mieiServire i Pomodori col Riso tiepidi o anche freddi, secondo i gusti.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 1 ora

Tempi di cottura: circa 1 ora

Consigli: Si possono preparare così anche i pomodori San Marzano, tagliando un pezzetto sul lato lungo, in modo da ottenere una specie di barchette. I Pomodori col Riso si possono preparare in anticipo ed, eventualmente, riscaldare un po’ al momento.

 

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