POLPETTONE FARCITO CON CARCIOFI

Oggi vi propongo un polpettone farcito con carciofi, prosciutto cotto e formaggio filante… una bontà non indifferente!
Mi sbilancio perchè è una ricetta super sperimentata e veramente gustosa… che ne dite di provarla?  Poi fatemi sapere che ne pensate…
Nicoletta

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Polpettone farcito con Carciofi

Categoria: Secondi di Carne

Ingredienti:
300 gr di carne macinata
2 carciofi
100 gr di prosciutto cotto a fette
30 gr di parmigiano grattato
2 uova
4-5 sottilette (oppure una mozzarellina)
1 aglio
noce moscata
origano
pangrattato
olio
sale

Procedimento:
Pulire i carciofi e metterli in una ciotola con acqua e limone.
Scolarli, tagliarli a striscioline e rosolarli con un goccio d’olio e l’aglio pulito (lasciato intero) poi lasciar raffreddare.
Amalgamare la carne con un uovo, il parmigiano, l’origano, il sale e una grattata di noce moscata (se il composto risultasse troppo morbido aggiungere un po’ di pangrattato).
Appiattire l’impasto a base di carne su un foglio di carta forno, formando un rettangolo, disporvi le fette di prosciutto poi distribuire i carciofi (eliminando l’aglio) ed, infine, le sottilette.
Con l’aiuto della carta forno formare il polpettone, arrotolandolo su se stesso, mettendo la parte con la chiusura rivolta verso il basso.
Sbattere l’uovo rimasto, pennellare tutto il polpettone e cospargerlo con un po’ di pangrattato per far formare la crosticina.
Trasferire il polpettone farcito in una teglia (sempre con la carta forno) e cuocere in forno a 180° per almeno 30 minuti.

Difficoltà: facile

Tempi di preparazione: 20 minuti

Tempi di cottura: 30 minuti + 10 minuti per i carciofi

Consigli:  Come contorno, ovviamente, potete abbinare al polpettone altri carciofi.