POLPETTINE DI MELANZANE (ricetta sfiziosa!)

CI sono tante ricette per le Polpettine di Melanzane: c’è chi ci mette il formaggio e chi no, chi le riempie di aglio e chi no… secondo me però, l’aggiunta della provola da un tocco in più al piccantino della melanzana…
In fondo direi che sono talmente sfiziose che vanno bene un po’ in tutti i modi… insomma, in ogni caso, sono buonissime!
Provatele anche voi!
Jamm’ jà… Jamm’ a cucina’!!!
Lia

Polpette di Melanzane (ricetta sfiziosa)

Categoria:  Antipasti – Secondi

Ingredienti:
3 melanzane lunghe
2 tuorli d’uovo
150 gr di mollica di pane
2 cucchiai di formaggio grana
1 cucchiaio di pecorino romano
100 gr di prosciutto cotto
200 gr di provola
qualche fogliolina di basilico
sale e pepe q.b
pane grattugiato (per la panatura)
olio di semi di arachidi (per la frittura)

Procedimento:
Laviamo le melanzane, togliamo le due estremità e tagliamo ogni melanzana in quattro pezzi senza togliere la buccia.
Bolliamo le melanzane fino a quando non risultano morbide (sarà sufficiente controllare con una forchetta), scoliamole e lasciamole raffreddare in uno scolapasta.
Una volta raffreddate, strizziamole in modo da rimuovere l’acqua in eccesso, quindi mettiamole in una ciotola ed aggiungiamo i tuorli, la mollica (ammollata nell’acqua e strizzata), il sale, il pepe, i formaggi grattugiati, il prosciutto cotto a dadini, la provola a pezzetti, il basilico ed impastiamo il tutto.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, lasciamo riposare in frigo per un paio d’ore poi, trascorso il tempo, formiamo le polpettine e passiamole nel pane grattugiato un paio di volte.
Pronte tutte le polpette, prendiamo un pentolino – piccolo ma dai bordi alti – e riempiamolo per circa 3/4 di olio di semi. Quando l’olio raggiungerà la giusta temperatura, friggiamo poche Polpettine di Melanzane per volta.
Appena raggiungono la giusta doratura, mettiamole in un piatto rivestito da carta assorbente e serviamole belle calde.

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: 1 ora circa

Tempo di cottura: 15 minuti

Consigli:  Se preferite, al posto della provola potete utilizzare un altro tipo di formaggio filante.