POLPETTE SAPORITE (senza frittura)

Le polpette di carne sono un piatto molto comune e gustosissimo della cucina italiana.  Apprezzate da tutti, sia adulti che bambini, devono essere morbide ma allo stesso tempo consistenti, in modo da non disfarsi durante la cottura.
Ieri sera le ho preparate così, ora vi racconto…
Jamm ja’… jamm a’ cucina’!!!
Lia

Polpette Saporite (senza frittura)

Categoria: Secondi di Carne

Ingredienti per l’impasto delle polpette per 4 persone:
500 gr di carne tritata mista di vitello e maiale
200 gr di mollica di pane raffermo
2 uova intere
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
1 cucchiaio di formaggio pecorino grattugiato
un po’ di prezzemolo tritato
un pizzico di noce moscata
sale e pepe q.b.
un pezzettino di aglio tritato finemente
farina q.b.

Ingredienti per il sughetto:
un trito di sedano, carote e cipolla
300 gr di pomodorini freschi
olio e.v.o.
1 bicchiere di vino bianco secco

Procedimento:
Fate ammollare la mollica di pane raffermo nell’acqua per una decina di minuti. Scolatela e premete con le mani, eliminando l’acqua in eccesso.
In una ciotola mettete la carne tritata, le uova, la mollica di pane ammollata e strizzata, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, la noce moscata, l’aglio tritato finemente, il pepe e un po’ di sale.  Lavorate il composto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
Ora preparate il sughetto, facendo rosolare il trito di verdure in un tegame capiente con l’olio.
Con la mani bagnate formate delle palline con il composto di carne e infarinatele.
Aggiungete le polpette nel tegame con il trito di verdure e rigiratele di tanto in tanto, cercando di far colorire uniformemente tutta la superficie.
Sfumate col vino bianco. Dopo unite i pomodorini tagliati a metà ed aggiungete un po’ di sale, coprite e continuate a cuocere con il coperchio inclinato, rigirando delicatamente le Polpette Saporite nel tegame per altri 15-20 minuti a fiamma bassa.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 20 minuti

Tempi di cottura: circa 30 minuti

Consigli: Volendo potete sostituire il misto di maiale/vitello con carne tritata di pollo e tacchino.