PIZZA DI SCAROLE CON FIORDILATTE

La Pizza di Scarole è un classico della tradizione napoletana!
Si tratta di un buonissimo rustico con un guscio esterno di pasta (preparata con farina, acqua, lievito e poco altro) ripiena di scarola soffritta con aglio, olio e olive nere di Gaeta. C’è poi chi ci aggiunge capperi, uvetta, pinoli, acciughe sotto sale… un po’ secondo i propri gusti insomma.
Bhè, io invece ne ho preparato una versione filante!
Antonella

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Pizza di Scarole con Fiordilatte

Categoria: Pizze Focacce Rustici

Ingredienti per l’impasto (stampo da 26 cm):
150 gr di farina 00
150 gr di farina Manitoba
2 cucchiai di olio extravergine
180 ml di acqua
6 gr di sale
8 gr di lievito
1 cucchiaino raso di zucchero

Ingredienti per il ripieno:
1 scarola grande
una manciata di olive nere
1 bocconcino di fior di latte da 100 gr (meglio se del giorno prima)
sale
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
semi di sesamo

Procedimento:
Iniziate col preparare l’impasto.
Intiepidite l’acqua, poi in una ciotolina fate sciogliere il lievito con lo zucchero in 80 ml di acqua.  In un’altra, invece, mettete altri 80 ml di acqua con il sale e l’olio.
Prendete una ciotola e versateci le due farine, mescolatele bene poi formate un buco al centro ed, all’interno di esso, mettete il contenuto delle due ciotoline.
Iniziate ad impastare, aggiungendo poco a poco l’acqua che è rimasta., lavorando fino a formare un panetto omogeneo. Dividetelo poi in due parti, una più grande che servirà per la base e una più piccola che servirà per la copertura, e mettete a lievitare.
Intanto lavate la scarola e scottatela per qualche minuto in acqua bollente.
Scolate e fate sgocciolare tutta l’acqua.
In una padella fate soffriggere lo spicchio d’aglio con l’olio extravergine, aggiungete le olive snocciolate e le scarole, salate e fate cuocere per una decina di minuti.
Una volta lievitati i panetti, su una spianatoia leggermente infarinata, stendeteli in due sfoglie circolari.
Rivestite uno stampo con carta forno e adagiatevi la sfoglia più grande, creando anche i bordi, poi mettete la metà delle scarole e il bocconcino di fior di latte tagliato a fettine sottili. Unite le scarole rimanenti, infine coprite con l’altra sfoglia, schiacciate i bordi e rivoltateli all’insù.
Spennellate la superficie con l’olio e spolverate con i semi di sesamo.
Fate lievitare nuovamente per 40-50 minuti poi infornate, a forno preriscaldato, e cuocete a 180 gradi per 30-40 minuti.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 30 minuti + lievitazioni

Tempi di cottura: 50-60 minuti in totale

Consigli: naturalmente potete omettere il fior di latte se non lo gradite o aggiungere qualche acciughina salata