Per preparare i Peperoni al Gratin c’è bisogno di arrostirli, spellarli e sfilettarli prima di poter passare alla cottura in padella… ma, diciamo la verità, ne vale assolutamente la pena!
A seguire riporto dettagliatamente tutto il procedimento, anche se io l’ho velocizzato notevolmente perchè ho tirato fuori dal freezer una vaschetta di peperoni arrostiti sulla brace a fine agosto, in campeggio… che grande comodità! Ah, casomai qualcuno se lo chiedesse, vi assicuro che i peperoni – una volta scongelati – non perdono assolutamente nè in gusto nè in consistenza! Anzi, se volete, ho anche descritto come li preparo e li conservo nell’articolo Peperoni Arrostiti e Congelati, al quale potete accedere facilmente cliccando sul titolo evidenziato in azzurro!
Patrizia
Peperoni al Gratin
Categoria: Contorni
Ingredienti per 4-5 persone:
1 kg di peperoni gialli e rossi
3-4 cucchiai di olio evo
aglio
olive nere di Gaeta q.b.
2 cucchiai di pangrattato
sale
Procedimento:
Avendo utilizzato una delle mie vaschette di peperoni già arrostiti, spellati e sfilettati, ovviamente io sono passata direttamente alla fase “padella”, ma se voi dovete arrostire i peperoni, vi consiglio di farlo nel forno così sporcherete anche poco!
Lavate i peperoni, asciugateli bene e disponeteli in un’ampia teglia foderata di carta forno (la leccarda è perfetta). Accendete il forno a 200° e fateli cuocere, ovviamente rigirandoli ogni tanto, finchè non vedrete che si saranno appassiti e la pelle ben raggrinzita.
Per spellarli più facilmente e non scottarvi, metteteli in un piatto e copriteli con un altro per qualche minuto: si raffredderanno un po’, ma rimarranno abbastanza caldi da riuscire ad eliminare la pelle facilmente. Togliete anche il picciolo, i semi e i filamenti all’interno, infine sfilettateli conservando anche un po’ del loro “sugo”.
In una padella antiaderente mettete olio e aglio e fate soffriggere appena, poi eliminate l’aglio e unite i peperoni sfilettati e un po’ del loro sughetto.
Fate cuocere per qualche minuto con il coperchio, poi aggiungete le olive nere denocciolate e lasciate cuocere a fiamma bassa per altri 5 minuti. Alla fine spolverate con il pangrattato, mescolate bene e fate raffreddare prima di servire.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: circa 30 minuti
Tempi di cottura: 20 minuti in forno + 10 minuti in padella
Consigli: i Peperoni al Gratin sono ottimi come contorno, ma provate a metterli sulle bruschette… 😉