PEPERONI AL GRATIN CON OLIVE E CAPPERI

Nonostante il termine “gratin” in genere indichi piatti cotti e gratinati al forno, i Peperoni al Gratin vengono cotti in padella ed è il pangrattato a conferirgli l’effetto “gratinatura”.
Sono molto semplici da preparare e, soprattutto, sono un contorno decisamente buonissimo…
Lia

Peperoni al Gratin con Olive e Capperi

Categoria: Contorni

Ingredienti per 4 persone:
5 peperoni grandi rossi e gialli
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olive nere di Gaeta
1 cucchiaio di capperi
1 o 2 cucchiai di pangrattato
olio e.v.o.
Prezzemolo fresco tritato
Un po’ di origano
Sale q.b.

Procedimento:
Lavare e asciugare i peperoni.
Arrostirli su una piastra di ghisa bollente o sulla brace (ancora meglio!), rigirandoli spesso in modo che la cottura sia uniforme e risulti agevole la successiva operazione di eliminazione della pelle. In alternativa, si possono mettete in una teglia antiaderente ed infornare per 30 minuti a 200-220 gradi, rigirandoli spesso per far cuocere tutti i lati.
Quando sono ancora caldi, togliere la pelle ai peperoni poi eliminare il picciolo, i semini ed i filamenti interni.
Tagliarli a listarelle e metterli in una padella con i capperi, lo spicchio d’aglio tagliato a metà, il prezzemolo, le olive, un po’ di origano e un pizzico di sale.
Lasciar cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Eliminare l’aglio, spegnere ed aggiungere uno o due cucchiai di pangrattato.
Mescolare il tutto delicatamente e servire i Peperoni al Gratin in tavola ancora caldi.
peperoni gratin Lia2Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 30-40 minuti circa

Tempi di cottura: 15 minuti circa

Consigli: dopo aver arrostito i peperoni, per spellarli più facilmente, vi consiglio di chiuderli – ancora caldissimi – in un sacchetto per alimenti per una quindicina di minuti.