PATATE E CARCIOFI AL FORNO

Patate e Carciofi al forno, un contorno favoloso che si abbina benissimo sia a secondi di carne che di pesce. Oltretutto è perfetto anche per chi adotta uno stile alimentare vegetariano o vegano o, semplicemente, vuole mangiare un po’ light ma con gusto!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

patate carciofi forno Lia

Patate e Carciofi al Forno

 

Categoria: Contorni – Ricette Light

Ingredienti per 4 persone:
5-6 carciofi freschi
1 kg e 200 gr circa di patate da forno
sale e pepe q.b.
olio e.v.o.
origano q.b.
1 rametto di rosmarino fresco
1 spicchio d’aglio
Il succo di un limone

Procedimento:
Mondare i carciofi, eliminare le foglie esterne dure e raschiare il gambo.  Sempre con il coltello, eliminare anche le punte verdi dei carciofi, tagliare prima a metà e poi a spicchi eliminando l’eventuale fieno e metterli in acqua acidulata con succo di limone.
Bollire i carciofi giusto per 2/3 minuti (io preferisco prima bollirli per evitare che le foglie restino dure) e poi metterli a scolare in un colino.
Sbucciare le patate, tagliarle a pezzi e metterle in una ciotola insieme ai carciofi.  Condire con olio, sale e pepe, origano, rosmarino fresco sminuzzato, lo spicchio d’aglio e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno.
Accendere il forno a 200°.
Foderare con carta da forno una teglia bassa (tipo quella per la pizza) e sistemare bene patate e carciofi conditi, cercando di evitare di fare mucchietti.
Infornare e cuocere per 25 minuti circa, fino a che patate e carciofi non diventino dorati.
Servire patate e carciofi ancora caldi.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 30 minuti circa

Tempi di cottura: 25 minuti circa + bollitura

Consigli: Volendo, potete cuocere le patate e carciofi anche in padella.