PATATE AL ROSMARINO E CIPOLLA CROCCANTE

Le patate, tuberi commestibili provenienti dalle Americhe, sono arrivate in Europa grazie agli spagnoli. Si sono molto diffuse nel nostro continente solo verso la fine del XVIII secolo, quando divennero un alimento fondamentale delle classi più umili.
Oggi i modi per prepararle sono veramente tantissimi: possono essere cotte con la buccia o senza, intere o a pezzi, con condimenti o senza, schiacciate e anche ridotte in fiocchi.
Nella maggior parte dei casi vengono servite calde ma, come nel caso delle insalate a base di patate bollite, possono essere tranquillamente gustate anche fredde.
Io ve le propongo cotte al forno, aromatizzate con rosmarino e cipolla croccante, per un ottimo e gustoso contorno.
Facilissime da preparare, vi stupiranno per l’intenso profumo e la favolosa croccantezza… provatele e non ve ne pentirete!
Antonella

patate

Patate al Rosmarino e Cipolla Croccante

Categoria: Contorni

Ingredienti per 2 persone:
2 patate grandi
mezza cipolla
olio extravergine di oliva
sale q.b.
rosmarino (quantità a piacere)

Procedimento:
Sbucciate e lavate le patate, poi asciugatele e tagliatele a tocchetti.
Fate lo stesso con la mezza cipolla, tagliandola però finemente.
Accendete il forno a 200° in modo da riscaldarlo bene prima della cottura.
Mettete le patate in una teglia con abbondante olio extravergine di oliva (ma senza esagerare), un bel po’ di rosmarino (la quantità dipende più che altro dai gusti personali), la cipolla tagliata fine e il sale.
Mescolate con un cucchiaio di legno in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti.
Infornate e cuocete a 200 gradi per circa 30-40 minuti.
Ogni tanto aprite il forno e girate bene, per far in modo che – sia le patate che la cipolla – diventino belle croccanti.
Giunti a fine cottura, spegnete e servite le Patate al Rosmarino con Cipolla Croccante ancora belle calde.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 10-15 minuti

Tempi di cottura: 30-40 minuti

Consigli: se non amate il rosmarino, potete utilizzare qualche altra erbetta aromatica di vostro maggiore gradimento.