Del resto in cucina bisogna sperimentare per dar vita a nuove creazioni, no? Oltretutto, devo dire che è veramente buona… ora ve la descrivo!
Ida
Pastiera con Semolino
Ingredienti per la frolla:
250 g di farina
100 g di zucchero
125 g di burro
1 uovo
1/2 buccia di arancia e limone
1/2 bacca di vaniglia
Ingredienti per il ripieno:
150 g di grano cotto e aromatizzato (aromi e strutto)
150 g di semolino cotto e aromatizzato (aromi e strutto)
250 g ricotta di pecora
170 g di zucchero
1 uovo
2 tuorli
15 g di strutto
aromi (1 fiala di acqua di millefiori e 1/2 bacca di vaniglia)
1 buccia d’arancia
125 g di canditi
Procedimento:
Preparare la frolla amalgamando tutti gli ingredienti e lasciarla riposare in frigo.
Setacciare la ricotta con lo zucchero, aggiungere il grano freddo (io l’ho frullato ma, se vi piace, potete lasciarlo così com’è) e poi il semolino freddo, gli aromi, le uova e i canditi.
Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema.
Riprendere la frolla dal frigo, stenderne la maggior parte (tenendone un po’ per le strisce) e foderare uno stampo.
Bucherellare il fondo di pasta frolla con i rebbi di una forchetta e versarvi il composto.
Dalla pasta frolla residua ricavare le classiche strisce e disporle in superficie, creando un disegno a losanghe.
Infornare a 180 gradi, modalità statico preriscaldato, per 50-60 minuti.
Dopo la cottura, lasciar riposare la Pastiera con Semolino nel forno semi-aperto fino a completo raffreddamento.
Difficoltà: media
Tempi di preparazione: 30 minuti + cottura grano e semolino
Tempi di cottura: 1 ora circa