PASTIERA CON SEMOLINO

Beh… questa non é la classica pastiera ma un intruglio di due ricette messe insieme. Avevo letto più volte la ricetta per fare le sfogliatelle e mi son detta… perché non provare ad inserire il ripieno della sfogliatella nella pastiera, visto che sia il grano che il semolino vengono lavorati ed aromatizzati nello stresso modo?!?
Del resto in cucina bisogna sperimentare per dar vita a nuove creazioni, no? Oltretutto, devo dire che è veramente buona… ora ve la descrivo!
Ida

pastiera special ida little

Pastiera con Semolino

Categoria: Festività

Ingredienti per la frolla:
250 g di farina
100 g di zucchero
125 g di burro
1 uovo
1/2 buccia di arancia e limone
1/2 bacca di vaniglia

Ingredienti per il ripieno:
150 g di grano cotto e aromatizzato (aromi e strutto)
150 g di semolino cotto e aromatizzato (aromi e strutto)
250 g ricotta di pecora
170 g di zucchero
1 uovo
2 tuorli
15 g di strutto
aromi (1 fiala di acqua di millefiori e 1/2 bacca di vaniglia)
1 buccia d’arancia
125 g di canditi

Procedimento:
Preparare la frolla amalgamando tutti gli ingredienti e lasciarla riposare in frigo.
Setacciare la ricotta con lo zucchero, aggiungere il grano freddo (io l’ho frullato ma, se vi piace, potete lasciarlo così com’è) e poi il semolino freddo, gli aromi, le uova e i canditi.
Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema.

Riprendere la frolla dal frigo, stenderne la maggior parte (tenendone un po’ per le strisce) e foderare uno stampo.
Bucherellare il fondo di pasta frolla con i rebbi di una forchetta e versarvi il composto.
Dalla pasta frolla residua ricavare le classiche strisce e disporle in superficie, creando un disegno a losanghe.
Infornare a 180 gradi, modalità statico preriscaldato, per 50-60 minuti.
Dopo la cottura, lasciar riposare la Pastiera con Semolino nel forno semi-aperto fino a completo raffreddamento.


Difficoltà: media

Tempi di preparazione: 30 minuti + cottura grano e semolino

Tempi di cottura: 1 ora circa