PASTA CON PESTO DI CAROTE E NOCI

Il Pesto di Carote e Noci è stata una piacevole scoperta… un modo simpatico e diverso dal solito per condire la pasta!
Molto semplice da realizzare, è anche comodo perchè può essere tranquillamente preparato in anticipo.  Io, ad esempio l’ho fatto il giorno prima e l’ho conservato in frigo in un contenitore a tappo ermetico fino all’utilizzo.
Ma andiamo a vedere come realizzarlo… 😉
Patrizia

Pasta con Pesto di Carote e Noci

Categoria: Homemade – Primi Piatti

Ingredienti per 4 persone:
200 g di carote già pelate (circa 240 g iniziali)
10 noci (6 da frullare e 4 per decorare i piatti)
80 g di pancetta affumicata a cubetti
3-4 cucchiai di olio evo
aglio granulare
1 bicchiere d’acqua
1 confezione di panna da cucina da 100 ml (per le opzioni, vedere i Consigli alla fine della ricetta)
400 g di sedani rigati
pepe

Procedimento:
Pelare le carote, lavarle e pelare. Schiacciare le noci.
Mettere le carote e i gherigli di 6 noci in un mixer e frullare finemente, tenendo da parte le altre 4 noci per decorare i piatti alla fine.
In una padella antiaderente mettere un giro d’olio evo, un po’ di aglio granulare e la pancetta a cubetti e far soffriggere un po’. Quando la pancetta si sarà colorita aggiungere il trito di carote e noci e l’acqua, coprire e lasciar cuocere a fiamma bassa.
Per la durata della cottura si tratta molto di gusto personale: se si gradisce che le carote “scrocchino” ancora bisognerà cuocerle poco, altrimenti basterà prolungare la cottura fino a quando diventeranno morbide.
Ed eccolo qua…
Al termine, aggiungere la panna e mescolare bene. Spegnere e tenere da parte.
Nel frattempo mettere sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta e salare.
Appena bolle, calare il formato di pasta prescelto e scolare al dente, conservando un po’ d’acqua di cottura.
Versare la pasta nella padella e mantecare a fiamma bassa, unendo un po’ d’acqua solo se necessario.
Impiattare, decorando i piatti con le noci residue sbriciolate grossolanamente.
Spolverare con un po’ di pepe, se gradito, e servire la pasta con Pesto di Carote e Noci ben calda.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 10 minuti

Tempi di cottura: circa 30 minuti totali, ma dipende da quanto sono tenere le carote e dai gusti (come segnalato in precedenza)

Consigli: Ovviamente si può usare il formato di pasta preferito, anche se è consigliabile qualcosa di rigato che prenda bene il Pesto di Carote e Noci.  Se non si vuole usare la panna, è possibile sostituirla con un po’ di ricotta fresca o un formaggio spalmabile, anche light.