Lo so che molti staranno già storcendo il naso, perchè “se la Parmigiana non è fatta con le melanzane fritte, non è Parmigiana”… ma datemi il beneficio del dubbio e provatela!
Non è come quella fritta, ovvio, ma è davvero molto buona ed ha l’indubbio vantaggio che si può preparare/mangiare quando vi pare!
Patrizia
Parmigiana di Melanzane Extra Light
Categoria: Ricette Light – Contorni
Ingredienti:
circa 1 kg di melanzane lunghe, piuttosto sottili
olio evo
1 bottiglia di passata di pomodoro
foglie di basilico fresco
250 gr di provola fresca (o fiordilatte)
Procedimento:
In una pentola mettere un filo di olio evo e la passata di pomodoro, allungata con un po’ d’acqua. Salare e far cuocere pochi minuti, perchè la salsa deve restare molto liquida.
Nel frattempo, eliminare le estremità delle melanzane, lavarle, asciugarle e sbucciarle.
Tagliarle a fette, spesse qualche millimetro, nel senso della lunghezza.
Tagliare a fette sottili (o a pezzetti) la provola fresca.
Versare un mestolo di salsa sul fondo di una larga padella antiaderente in modo da ricoprirlo completamente, poi iniziare a disporre le fette di melanzane crude in modo da creare uno strato con meno spazi vuoti possibili.
Distribuire un po’ di fettine di provola, pezzetti di basilico e un altro mestolo abbondante di pomodoro, prima di disporre un altro strato di fette di melanzane. Coprire anche questo con provola e salsa e continuare a comporre la Parmigiana in questo modo fino a terminare con uno strato di melanzane, qualche fettina di provola e abbondante sugo.
Mettere la padella sul fuoco regolandolo molto basso, coprire e lasciar cuocere la Parmigiana di Melanzane ExtraLight fino a quando le melanzane risulteranno morbide: praticamente si cuoceranno bollendo nel sugo (se necessario, verso fine cottura, levare il coperchio e far restringere eventuale liquido in eccesso prima di spegnere).
Servire a temperatura ambiente, anche il giorno dopo la preparazione, perchè prende più corpo ed è sicuramente ancora più buona.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: circa 30 minuti
Tempi di cottura: circa 30 minuti
Consigli: E’ importante che il condimento preparato sia abbondante, molto liquido e, soprattutto, che la salsa di pomodoro sia di ottima qualità (tipo Mutti, Cirio, ecc.).
Se il sapore della passata è buono, potete addirittura abolire del tutto l’olio… io lo faccio spesso!