PANZANELLA RIVISITATA (ricetta Toscana)

Panzanella è il nome toscano di una pietanza estiva rustica – chiamata anche Pansanella, Panmolle, Panmòllo o Pane ‘nzuppo – a base di pane raffermo bagnato con pomodori, cetrioli, cipolla rossa e basilico.
Si tratta di un piatto antichissimo, nominato persino dal Boccaccio nel Decamerone come “pan lavato”.
Tipico di tutta l’Italia centrale, è ampiamente diffuso in Toscana, nelle Marche, in Umbria ed anche nel Lazio.
In ogni regione, anzi forse in ogni famiglia, si apporta qualche piccola modifica agli ingredienti. Già sul pane, ad esempio, c’è una diatriba fra chi lo preferisce con pane a fette e chi col pane tagliato a pezzetti…
In ogni caso, di certo, si tratta di un piatto unico molto economico, gustoso e fresco, assolutamente perfetto per l’estate!
Questa è la mia personale versione, una Panzanella “rivisitata” appunto… 😉
Nicoletta

Panzanella Rivisitata (ricetta Toscana)

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti:
500 gr di pane raffermo (filone)
3 pomodori maturi
1 cetriolo
1 cipolla di Tropea grande
100 gr di ceci in scatola
50 gr di olive nere e verdi a rondelle
olio e.v.o.
acqua
aceto di vino rosso
basilico
sale
pepe

Procedimento:
Tagliare a pezzi il pane, metterlo in una ciotola con circa un litro d’acqua e un bicchierino di aceto e farlo ammollare per 15 minuti.
Pulire, lavare e tagliare a fette sottili la cipolla. Metterla in una ciotola e farla macerare con acqua e due cucchiai di aceto per 30 minuti.
Lavare i pomodori, tagliarli a metà, eliminare i semi, tagliarli a pezzi e metterli da parte.
Pulire, lavare e tagliare a rondelle il cetriolo (se è grande tagliarlo a metà) e tenere da parte.
Pulire con un panno umido il basilico.
Scolare i ceci dal liquido di conservazione e dare loro una sciacquata.
Strizzare bene il pane con le mani, sbriciolarlo e metterlo in una zuppiera.
Scolare la cipolla e strizzare anche questa. Unirla al pane, poi aggiungere tutti gli altri ingredienti: pomodori, cetriolo, basilico spezzettato con le mani, ceci, olive, olio e sale.
Dare una bella mescolata e lasciar riposare in frigo per 3 ore prima di servire.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 20 minuti

Tempi di cottura: =====

Consigli: Naturalmente, secondo i vostri gusti, potete apportare delle modifiche… aggiungendo o sostituendo uno o più ingredienti.