Nicoletta
Panini Animaletto all’Olio
Categoria: Lievitati
Ingredienti:
800 gr di farina Manitoba
200 gr di farina integrale
180 gr d’olio evo
420 ml d’acqua
20 gr di sale
25 gr di lievito fresco
1 cucchiaino di zucchero
1 oliva nera
Procedimento:
Sciogliere il lievito con lo zucchero in acqua tiepida e lasciar riposare 10 minuti.
Versare le due farine nella planetaria, aggiungere il lievito preparato ed iniziare a lavorare.
Coprire l’impasto con la pellicola e lasciarlo lievitare nella ciotola della planetaria per 2 ore (fino a triplicare il volume), mettendolo nel forno spento con la luce accesa alla temperatura di 40°.
Dopo riprendere l’impasto e formare dei panini a vostro piacimento… io ho cercato di simulare vari animaletti (orsetto, pesce, riccio, maialino, chiocciola) e ho realizzato anche varie forme di panino tradizionale.
Per formare le squame del pesce e le spine dei ricci basterà pizzicare l’impasto con le forbici, per ottenere le rosette bisognerà schiacciare i pezzi d’impasto con l’attrezzo per tagliare a spicchi le mele, per la chiocciola basterà formare un salsicciotto di 20-30 cm ed avvolgerlo su se stesso, ecc.ecc. (per le varie forme, aiutatevi guardando le foto).
Formare poi gli occhietti, posizionando opportunamente dei pezzettini di oliva nera.
Adagiare i panini su due placche del forno ricoperte di carta spolverizzata di farina e far lievitare i panini ancora per 45 minuti.
Cuocere in forno caldo a 200° per 40 minuti, fino a doratura.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 40 minuti + lievitazioni
Tempi di cottura: 40 minuti
Consigli: ovviamente potete viaggiare con la fantasia e realizzare forme, animali e personaggi che preferite!