PANINI AL NERO DI SEPPIA E PINOLI

Non vi preoccupate, il sapore di questi panini al nero di seppia e pinoli è del tutto uguale al pane classico: nessun sapore di pesce ma solo un bel colore nero… e, soprattutto, assolutamente naturale!
Nicoletta

panini nero seppia pinoli1 nicoletta antonioli firma

Panini al Nero di Seppia e Pinoli

Categoria: Home Made – Lievitati

Ingredienti:
200 gr di farina Manitoba
150 gr di farina 00
8 gr di lievito fresco
30 gr di pinoli
150 ml d’acqua
1 bustina di nero di seppia
10 gr di sale
metà cucchiaino di zucchero
20 gr di strutto

Procedimento:
Mescolare i due tipi di farina, setacciarle e metterle in una planetaria.
Sciogliere il lievito e lo zucchero in metà acqua tiepida, versarlo nella farina e iniziare ad impastare, poi aggiungere lo strutto e procedere con la lavorazione.
Sciogliere il sale e la bustina di nero di seppia nell’acqua tiepida rimanente, aggiungerla all’impasto e continuare a lavorarlo per 20 minuti, poi unire anche i pinoli e farli amalgamare bene all’impasto.
Formare una palla, trasferirla in una ciotola leggermente infarinata e farla lievitare per un’ora e mezza nel forno spento, con la luce accesa, impostato ad una temperatura di 30°.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto, suddividerlo in 8 parti uguali e – delicatamente – formare 8 panini
Adagiarli su una placca ricoperta di carta forno (o la leccarda stessa) e farli lievitare nuovamente per un’ora e mezza, sempre nel forno chiuso.
Togliere i panini dal forno, riscaldarlo a 190° e, a temperatura raggiunta, cuocere i panini al nero di seppia e pinoli per circa 25 minuti.

Eccoli cotti, sofficissimi e buonissimi…
panini nero seppia pinoli2-3 nicoletta antonioliDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 20 minuti + lievitazioni

Tempi di cottura: 25 minuti

Consigli: direi che qualche pinolo in più non guasterebbe!  😉

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