Nicoletta
Panini al Nero di Seppia e Pinoli
Categoria: Home Made – Lievitati
Ingredienti:
200 gr di farina Manitoba
150 gr di farina 00
8 gr di lievito fresco
30 gr di pinoli
150 ml d’acqua
1 bustina di nero di seppia
10 gr di sale
metà cucchiaino di zucchero
20 gr di strutto
Procedimento:
Mescolare i due tipi di farina, setacciarle e metterle in una planetaria.
Sciogliere il sale e la bustina di nero di seppia nell’acqua tiepida rimanente, aggiungerla all’impasto e continuare a lavorarlo per 20 minuti, poi unire anche i pinoli e farli amalgamare bene all’impasto.
Formare una palla, trasferirla in una ciotola leggermente infarinata e farla lievitare per un’ora e mezza nel forno spento, con la luce accesa, impostato ad una temperatura di 30°.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto, suddividerlo in 8 parti uguali e – delicatamente – formare 8 panini
Adagiarli su una placca ricoperta di carta forno (o la leccarda stessa) e farli lievitare nuovamente per un’ora e mezza, sempre nel forno chiuso.
Togliere i panini dal forno, riscaldarlo a 190° e, a temperatura raggiunta, cuocere i panini al nero di seppia e pinoli per circa 25 minuti.
Eccoli cotti, sofficissimi e buonissimi…
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 20 minuti + lievitazioni
Tempi di cottura: 25 minuti
Consigli: direi che qualche pinolo in più non guasterebbe! 😉
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