PANETTONCINI RUSTICI

Ecco una ricetta speciale e velocissima, visto che non necessita di lievitazione, per portare in tavola dei Panettoncini Rustici di sicuro impatto scenografico.
Un antipasto sfizioso, gustoso ed originale, decisamente perfetto per le feste di Natale!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

panettoncini rustici

Panettoncini Rustici

Categoria: Festività (Natale/Capodanno) – Antipasti

Ingredienti per 8 panettoncini:
8 stampini di carta per panettoni piccoli (7-8 cm di diametro)
250 gr di farina 00
3 uova
125 gr di yogurt bianco non zuccherato
1/2 cucchiaino di sale
un pizzico di pepe nero
1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate (tipo “Il Pizzaiolo”)
50 ml di olio di semi
3 cucchiai di formaggio grana grattugiato
160 gr di salumi a dadini (io prosciutto cotto e pancetta)
180 gr di formaggi filanti (io scamorza e svizzero)
semi di sesamo e papavero

Procedimento:
Prima di tutto accendere il forno a 180 gradi.
In una ciotola mettere le uova e sbattere con una forchetta, aggiungere lo yogurt bianco non zuccherato e mescolare.
Unire la farina, l’olio, il formaggio grattugiato, il lievito ed infine il sale, lavorando tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete al composto i salumi e i formaggi tagliati a dadini e il pepe nero e mescolare bene il tutto.
Con un cucchiaio versare l’impasto ottenuto negli stampini per panettoncini e riempirli fino a poco più della metà.
panettoncini rustici2 LiaDistribuire sulla superficie dei panettoncini i semi di sesamo e di papavero ed infornare, a temperatura raggiunta, per circa 30 minuti.
Sempre meglio fare la prova stecchino per controllare la cottura interna. 😉
Eccoli…
panettoncini rustici3-4-6-7 LiaDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 10 minuti circa

Tempi di cottura: 30 minuti circa

Consigli: Una volta raffreddati, i Panettoncini Rustici si possono conservare in frigo per due o tre giorni e, poi, possono essere riscaldati nel microonde o nel forno tradizionale prima di servirli.

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