Che ne dite di assaggiarli? Potrebbero essere anche dei graziosi segnaposto per la vostra tavola natalizia…
Ida
Panettoncini Fake (un po’ finti, un po’ no…)
Categoria: Festività – Natale/Capodanno
Ingredienti/Occorrente:
pirottini di carta
500 g di farina 00
270 ml di latte tiepido
10 g di lievito di birra
10 g di miele
130 g di zucchero
70 g di burro
1 fialetta di aroma vaniglia
buccia grattugiata di limone e arancia
gocce di cioccolato
uvetta
scorza d’arancia candita a pezzetti
Procedimento:
Scogliere il lievito di birra ed il miele nel latte tiepido.
Formare la classica fontana di farina su una spianatoria ed aggiungere il latte tiepido con lievito e miele disciolti poi unire anche la fialetta di aroma vaniglia e le bucce grattugiate dell’arancia e del limone.
Iniziare ad impastare e lavorare fino ad ottenere un panetto compatto.
A questo punto aggiungere il burro a pezzettini e lo zucchero e lavorare ancora, fino a formare un panetto morbido e liscio.
Trasferire l’impasto in una ciotola e lasciarlo riposare fino al raddoppio. Appena sarà raddoppiato, dividerlo in pezzi da circa 80 g ciascuno.
Stendere ogni pezzetto con l’aiuto di un mattarello e farcirlo con uvetta, scorza d’arancia candita a pezzetti e gocce di cioccolato.
Fare due giri di pieghe, proprio come si fa per il panettone, e adagiare il panettoncino in un pirottino. Proseguire allo stesso modo per tutti i pezzi d’impasto.
Lasciar lievitare nuovamente fino al raddoppio poi infornare i Panettoncini Fake a 175 gradi, in forno statico preriscaldato, per 15-20 minuti.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 40 minuti + lievitazioni
Tempi di cottura: circa 15-20 minuti
Consigli: Se preferite dei Panettoncini Fake più tradizionali potete omettere le gocce di cioccolato ed utilizzare anche del cedro. Viceversa, se non gradite l’arancia candita, aumentate un po’ la quantità di uvetta e gocce di cioccolato.
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