PANE INTRECCIATO AI CEREALI CON NOCI E OLIVE

Soffice, profumato e saporito il Pane Intrecciato ai Cereali!
Io l’ho farcito e decorato con noci, olive verdi e nere, semi di papavero e di girasole ma, ovviamente, si presta a varie personalizzazioni.
Realizzato a forma di fiore, è veramente bellissimo da portare in tavola, soprattutto se avete ospiti!
Nicoletta

Pane Intrecciato ai Cereali con Noci e Olive

Categoria: Lievitati

Ingredienti per l’impasto:
300 gr di farina ai 7 cereali
300 gr di farina Manitoba
12 gr di lievito di birra fresco (cerca 1/2 cubetto)
1 cucchiaino di miele
10 gr di semi di girasole
10 gr di semi di papavero
300 gr di latte
3 cucchiai di olio e.v.o.
15 gr di sale
30 gr di gherigli di noce
30 gr di olive verdi
30 gr di olive nere

Ingredienti per la superficie:
olio e.v.o.
gherigli di noce
olive verdi e nere a rondelle
semi di sesamo

Procedimento:
Fare intiepidire il latte.
Sciogliere lievito e miele in 100 gr di latte presi dal totale.
Versare nella planetaria i due tipi di farina, unire i semi di girasole e di papavero e dare una prima mescolata poi aggiungere il lievito sciolto ed iniziare a impastare
Successivamente unire l’olio ed il restante latte, continuando a mescolare.
Aggiungere anche le olive denocciolate e tagliate a metà e le noci spezzettate grossolanamente. Lavorare l’impasto per 10 minuti e poi lasciar lievitare direttamente nel contenitore della planetaria, coperto con la pellicola, posto per un’ora e mezza nel forno riscaldato a 40°.
Riprendere l’impasto, lavorarlo un attimo con le mani su un piano di lavoro leggermente infarinato e ricavare 6 pezzi uguali, da dividere poi in 3 parti uguali ciascuno.
Formare dei rotolini lunghi circa 30 cm ed intrecciarli fra di loro, tre alla volta, ottenendo delle trecce (per far aderire i rotolini alle due estremità, aiutarsi con un goccio d’acqua).
Ripetere l’operazione fino a terminare i pezzi d’impasto, ottenendo un totale di 6 trecce.
Spennellare una teglia da 34 cm con un po’ d’olio e adagiarvi le trecce, disponendole a forma di fiore (anche in questo caso, per farle aderire al centro, usare un po’ d’acqua).
A questo punto spennellare il Pane Intrecciato ai Cereali con l’olio e decorare a piacere con rondelle di olive verdi e nere, gherigli di noce e semi di sesamo.
Far lievitare nuovamente per circa 30 minuti, sempre nel forno riscaldato a 40°.
Cuocere il Pane Intrecciato, in forno già caldo, a 200° per circa 30 minuti.
Ed eccolo qui, soffice e sfizioso, magari anche come antipasto!
Vi faccio vedere meglio l’interno…

Difficoltà: media

Tempi di preparazione: 30 minuti + lievitazioni

Tempi di cottura: circa 30 minuti

Consigli: Vi suggerisco di servire il Pane Intrecciato come sfiziosissimo antipasto!