PANE CON OLIVE MISTE

Il Pane con Olive Miste è una gustosissima alternativa al solito pane comprato dal panettiere…
Può essere sgranocchiato come antipasto, usato per una sana merenda o anche per fare una golosa “scarpetta”!
Provatelo anche voi…
Lia

Pane con Olive Miste

Categoria: HomeMade

Ingredienti:
670 gr. di farina 0
370 gr. di acqua tiepida
mezzo cubetto di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
150 gr. di olive miste condite e denocciolate
pepe nero q.b.

Procedimento:
In una ciotola, sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, unire la farina lo zucchero e infine il sale.
Impastare e formare un panetto, da sbattere più volte sul piano da lavoro.
Mettere a lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio per 6 ore.
Trascorso il tempo, riprendere l’impasto e dividerlo in due panetti.
Stendere il primo col matterello, poi distribuire su tutta la superficie le olive spezzettate ed una spruzzata di pepe nero. Arrotolare, chiudere bene le estremità e formare un filoncino. Trasferire in una teglia rivestita da carta forno poi incidere col coltello la parte superiore con tre tagli obliqui, infine cospargere un po’ di farina.
Ripetere l’operazione con l’altro panetto.
Lasciar nuovamente lievitare, coperti da un canovaccio, per altri 30 minuti poi infornare a 200 gradi per circa 50 minuti.
Spegnere il forno togliere il pane dalla teglia e lasciarlo raffreddare sulla griglia del forno, lasciando lo sportello un po’ aperto.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 40 minuti, esclusa la lievitazione

Tempi di cottura: 50 minuti

Consigli: mettete a crescere l’impasto nel forno spento, per evitare che eventuali correnti d’aria ne compromettano la lievitazione.