PANDORO HOME MADE

Quest’anno mi sono cimentata con il Pandoro Home Made… sì sì, avete letto bene, proprio fatto in casa!  Devo dire che è veramente buonissimo… e poi, che soddisfazione!!!
Ida

pandoro ida littleCategoria: Dolci – Home Made

Ingredienti per la biga:
50 g di farina manitoba
25 ml di acqua tiepida
12 g di lievito di birra

Ingredienti 1° impasto:
biga
90 g di farina manitoba
20 g di zucchero
50 g di uova intere

Ingredienti 2° impasto:
1° impasto
15 g di miele
170 g di farina manitoba
2 g di sale
100 g di zucchero
120 g di uova intere + 20 g di tuorlo
vanillina e aromi
130 g di burro
20 g di cioccolato bianco

Procedimento per la biga:
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida ed impastare con la farina. Lasciar riposare la biga fino al raddoppio (circa 1 ora e 30 minuti).

Procedimento 1° impasto:
Mettere la biga lievitata nella ciotola della planetaria, aggiungere farina, zucchero ed uova e lasciar amalgamare il tutto per almeno 15 minuti.
Mettere l’impasto a lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).

Procedimento 2° impasto:
Aggiungere all’impasto lievitato farina, miele, zucchero e metà delle uova.
Lasciar lavorare la planetaria per almeno 15 minuti poi aggiungere le restanti uova, il sale, gli aromi e – per ultimo – il burro ammorbidito con il cioccolato bianco sciolto.
Lasciar incordare l’impasto, poi dare delle pieghe con le mani unte di burro e mettere a lievitare nello stampo fino a superare il bordo (circa 8-10 ore).
Infornare a 140 gradi, statico preriscaldato, per 45 minuti.
Lasciarlo freddare e conservarlo in una busta di cellophane ben chiuso oppure servirlo con dello zucchero a velo vanigliato.

pandoro2-3 ida littleDifficoltà: medio/alta

Tempi di preparazione: 2 ore + 14 ore circa per i riposi

Tempi di cottura: 45 minuti

Consigli: Potete prepararlo prima e conservarlo in un sacchetto di cellophane, spruzzato con dell’alcool puro, ben chiuso. Si conserva per 2 settimane.