I Pancake alle Verdure sono stati una bella invenzione di mia figlia Silvia, che spesso si diletta in cucina, inventando cose…
Mi ha detto di aver preso spunto da un tipo di pancake coreani, cultura della quale è più o meno innamorata, per poi realizzare questa sua personalissima interpretazione.
Vi dirò che la cena è stata davvero gustosa e quindi, dopo essere stati le sue cavie, posso tranquillamente proporveli perchè sono decisamente buoni!
Vediamo come si preparano…
Patrizia
Pancake alle Verdure
Categoria: Pizze, Lievitati, Rustici – Secondi
Ingredienti per 4 persone:
2 cipollotti
1 cipolla rossa di Tropea
1 zucchina grande
130 g di carote (già pulite)
90 g di pancetta a cubetti
1 cucchiaio di olio evo
3 cucchiaini di zucchero
2 cucchiai di aceto di mele
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaino di paprika
un pizzico di sale
Ingredienti per la pastella:
300 ml di acqua freddissima
200 g d farina
1 bustina di lievito per preparazioni salate (tipo “Il Pizzaiolo”)
1 cucchiaino di sale
Procedimento:
Lavare i cipollotti e la cipolla rossa di Tropea, asciugarli e poi ridurli in pezzetti piccoli.
Sciacquare ed asciugare la zucchina, eliminarne le estremità e tagliarle a fiammiferi abbastanza sottili.
Spellare le carote, lavarle e tagliarle a julienne (per velocizzare, si possono usare anche quelle imbustate).
In una padella antiaderente far rosolare i cubetti di pancetta (senza mettere olio).
Aggiungere il cucchiaio di olio e la noce di burro, poi la cipolla rossa ed i cipollotti e farli appassire.
Unire la zucchina a fiammiferi, le carote a julienne, lo zucchero, l’aceto di mele, la salsa di soia, la paprika ed il sale.
Far cuocere una decina di minuti, mescolando spesso.
Spegnere e tenere un attimo da parte, mentre si prepara la pastella.
In una ciotola versare l’acqua fredda di frigo poi aggiungere un po’ alla volta la farina, mescolando bene con una frusta manuale o una semplice forchetta, in modo da non far formare grumi.
Terminata la farina, unire il sale e la bustina di lievito istantaneo per salati. Lavorare ancora la pastella, in modo da far amalgamare bene anche gli ultimi ingredienti.
Tuffare il composto a base di verdure nella pastella e mescolare bene.
Ungere e far scaldare un padellino piccolo, tipo quelli per pancake.
Versare un mestolo di composto pastellato, in modo da coprire tutto il fondo del padellino e far cuocere un paio di minuti prima di girarlo e far dorare l’altro lato.
Continuare così fino a terminare tutto il composto a base di verdure.
Gustare ancora caldi.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: circa 20 minuti
Tempi di cottura: 4-5 minuti a pancake
Consigli: Con le dosi indicate ed un padellino da 10 cm di diametro si ottengono 9-10 Pancake alle Verdure ma, ovviamente, tutto dipende da quanto è grande la padella utilizzata ed anche da quanto li fate spessi (ma meglio non esagerare, altrimenti l’interno potrebbe non cuocersi bene).