PAN BRIOCHE FRIARIELLI E PROVOLA

Un bel pan brioche salato, un rustico facilissimo da impastare e da farcire come preferite.
Vedrete che l’impasto vi stupirà per la sua leggerezza ma, attenti, la controindicazione è che ne mangerete tantoooooo!!!  😉
Patrizia

pan brioche

Pan Brioche Friarielli e Provola

Categoria: Pizze-Lievitati-Rustici

Ingredienti per l’impasto:
500 g di farina
3 cucchiai rasi di zucchero
2 uova
60 g di burro (o margarina)
180 ml di latte tiepido
1 cubetto di lievito di birra

Ingredienti per il ripieno:
4-5 fasci di friarielli
250 gr di provola
4 sottilette
olio
aglio
peperoncino

Procedimento per l’impasto:
Sciogliere a bagnomaria il burro e intiepidire il latte.
Disporre la farina a fontana e aggiungere: lo zucchero, il lievito sbriciolato, le uova, il burro sciolto e il latte tiepido.
panbrioche friarielli provola2 mioIniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti, poi lavorare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Metterlo in una ciotola capiente e far lievitare per almeno un’ora.

Procedimento per il ripieno:
Pulire e lavare bene i friarielli, poi farli sgocciolare un attimo.
In un’ampia padella mettere un po’ d’olio, aglio e peperoncino.
Far soffriggere giusto un attimo, poi aggiungere i friarielli, un po’ di sale e far cuocere – con il coperchio – rigirando abbastanza spesso.
Appena cotti, spegnere e far raffreddare.
Tagliare la provola a fettine e preparare le sottilette a listarelle.

Procedimento per assemblare il pan brioche:
Trascorso il tempo della lievitazione, stendere l’impasto dandogli una forma rettangolare.
Farcire abbondantemente tutta la superficie con i friarielli, la provola e le sottilette.
Arrotolare l’impasto su se stesso, partendo dalla parte più lunga del rettangolo, poi chiuderlo a cerchio ed adagiarlo in una teglia a ciambella leggermente imburrata e infarinata.
panbrioche friarielli provola4 mioFar lievitare nuovamente il Pan Brioche Salato per almeno un’ora.
Quando sarà ben cresciuto, spennellare la superficie con il latte e cuocere, in forno preriscaldato, a 160°-170° per 30 minuti.

Difficoltà: media

Tempi di preparazione:  30 minuti + 20 minuti per i friarielli + lievitazioni

Tempi di cottura:  30 minuti al forno + friarielli

Consigli:  Quest’impasto è molto versatile perchè potrete utilizzarlo con il ripieno che preferite!  Ottime, e già ampiamente sperimentate, anche le variazioni con prosciutto cotto-provola-sottilette-wurstel o melanzane a funghetti-provola… ma inventate pure!
Ah, quasi dimenticavo, ve lo voglio far vedere anche intero…
panbrioche friarielli provola5 mio