Normalmente è gradito anche ai bambini, quindi risolve l’annoso e ricorrente problema di noi mamme di accontentare i gusti di tutta la famiglia.
Patrizia
Orecchiette alla Campagnola
Categoria: Primi Piatti
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di orecchiette
100 gr pancetta a cubetti
olio e.v.o.
cipolla
2 belle fette di petto di tacchino
1 dado da brodo
circa 1 bicchiere d’acqua
1 barattolo di pomodorini ciliegini (io vi consiglio i Cirio, sono buonissimi!)
sale
pepe nero
Procedimento:
Tagliare le fette di tacchino a tocchetti piccoli.
Mettere sul fuoco una pentola con l’acqua, già salata, per la pasta.
In un’ampia padella antiaderente (servirà per mantecare) mettere un po’ d’olio extravergine, la cipolla tagliata finemente, la pancetta a cubetti ed il tacchino a pezzetti.
Far dorare un attimo poi aggiungere i piselli, il dado da brodo e circa un bicchiere d’acqua.
Lasciar cuocere a padella scoperta, ma senza far asciugare del tutto il sughetto, poi unire i pomodorini e schiacciarli con i rebbi di una forchetta. Salare quanto basta e far cuocere con il coperchio per 5-6 minuti.
Appena l’acqua per la pasta bolle, calare le orecchiette e scolarle al dente (conservando anche un po’ d’acqua di cottura).
Versarle nella padella col sugo a base di pancetta, piselli e pomodorini e mantecare per un paio di minuti, mescolando in continuazione ed aggiungendo, solo se necessario, qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Impiattare e spolverare con un po’ di pepe nero, se gradito.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 5 minuti
Tempi di cottura: circa 20 minuti
Consigli: naturalmente si possono sostituire le orecchiette con un altro formato di pasta ed utilizzare delle zucchine al posto dei piselli.