NUVOLE CON CREMA DI RICOTTA E PANNA

Le Nuvole o Fiocchi di Neve sono dei deliziosi dolcetti che, ormai già da qualche anno, spopolano a Napoli per la loro delicata bontà.
Si tratta di deliziose briochine dal candido ripieno spolverate di zucchero a velo (ecco perchè Fiocchi di Neve), praticamente dei soffici panini farciti con una crema leggera e spumosa a base di ricotta e panna.
Sono state ideate dalla Pasticceria Poppella, che ovviamente ne custodisce gelosamente la ricetta originale.
Io ho provato a realizzarle, sia in versione originale con ricotta e panna, che con Nutella e panna… e mi ritengo piuttosto soddisfatta!
Ora, se volete, non vi resta che prepararle ed assaggiarle! 😉
Ida

Nuvole con Crema di Ricotta e Panna

Categoria: Dolcetti

Ingredienti per l’impasto:
500 g di farina Manitoba
270 ml di latte tiepido
5 g di lievito di birra
120 g di zucchero
70 g di burro a pomata (vedi Procedimento)
1 bustina di vanillina
buccia di limone grattugiata

Ingredienti per farcire:
200 g di ricotta
70 g di zucchero a velo vanigliato
100 g di panna montata
2 cucchiai di Nutella

Ingredienti per decorare:
zucchero a velo q.b.
cacao in polvere q.b.

Procedimento:
Dopo aver tenuto il burro ad ammorbidire a temperatura ambiente, lavorarlo fino ad ottenere una crema (burro a pomata).
Sciogliere il lievito, la vanillina e lo zucchero nel latte.
In una ciotola setacciare la farina con la buccia di limone, aggiungere il latte e lavorare per una ventina di minuti con la planetaria, fino a quando l’impasto risulterà ben incordato.
A questo punto aggiungere il burro a pomata e lavorare fino al completo assorbimento.
Lasciar lievitare l’impasto fino al raddoppio (io l’ho lasciato in frigo per tutta la notte).
Riprendere l’impasto, formare delle palline (da 20-30 g ciascuna) e lasciarle lievitare nuovamente.
Spennellare le briochine con del latte tiepido ed infornarle a 180°, statico, per 15-20 minuti.
Montare la panna, dopo averla tenuta in frigorifero almeno un paio d’ore.
In una ciotola a parte lavorare la ricotta con lo zucchero, poi aggiungere 5 cucchiai di panna montata, amalgamarla delicatamente e trasferire il composto in un sac a poche.
Alla restante panna aggiungere un paio di cucchiai di Nutella e amalgamare bene.
Farcire metà Nuvole con la crema di ricotta e panna, inserendo la bocchetta del sac a poche nella parte inferiore delle briochine, poi spolverarle con zucchero a velo.
Ripetere l’operazione di farcitura dell’altra metà delle Nuvole utilizzando però la crema a base di panna e Nutella e decorare con un velo di cacao amaro.
Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 45 minuti + lievitazioni

Tempi di cottura: 15-20 minuti

Consigli: L’impasto è molto versatile, quindi si può usare per qualsiasi tipo di brioche e si può farcire come si preferisce. Volendo, si possono realizzare anche dei bomboloni da friggere.