Per chi non le conoscesse, le percoche sono una varietà di pesche, con polpa compatta e gialla ben attaccata al nocciolo, coltivate soprattutto in Campania, Calabria, Puglia e Basilicata. Noi campani, oltre che come frutta al naturale, le utilizziamo molto d’estate – come fresco aperitivo o a fine pasto, quasi come un dessert – tagliate a pezzi e lasciate macerate per qualche ora in abbondante vino. Il tutto va tenuto rigorosamente in frigorifero, così il vino risulta piacevolmente aromatizzato e le percoche lo assorbono, arricchendosi di gusto! Che ve lo dico a fare… mmmmmm… una delizia!
Le percoche sono perfette anche per crostate, confetture e per realizzare pesche sciroppate. Insomma, se non le avete mai gustate, andate a comprarle prima che termini la stagione, assaggiatele fresche e nel vino, ma non dimenticate di provare anche questi ottimi dolcini!
Patrizia
Muffin Percoche e Cioccolato
Categoria: Dolci
Ingredienti per 10 stampini in alluminio:
2 uova
150 gr di yogurt alla pesca (magro o normale)
40 gr di latte
250 gr di farina
90 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 percoca (circa 200 gr) tagliata a pezzettini
100 gr di gocce di cioccolato fondente
Procedimento:
Lavare, sbucciare e tagliare a pezzettini una percoca.
In una terrina battere (poco!) le uova con una forchetta, aggiungere lo yogurt alla pesca ed il latte ed amalgamare bene tutto.
A parte, in un’altra terrina più grande, mescolare farina, zucchero e lievito per dolci. Prima di unire la bustina, sarà meglio assicurarsi che non ci siano grumi (può succedere se è un po’ umido o datato). Eventualmente ci fossero, prima di versarlo nella terrina, sarà meglio schiacciarlo bene e ridurlo quindi nuovamente in polvere fine perchè altrimenti potrebbe non sciogliersi bene ed, all’assaggio, conferirebbe ai muffin uno sgradevole sapore salato.
Versare il composto a base di yogurt negli ingredienti secchi e, sempre con la forchetta, lavorare l’impasto finchè non sarà diventato liscio (basterà un minuto o poco più).
Aggiungere infine la percoca a pezzettini e le gocce di cioccolato fondente, mescolando per distribuirle omogeneamente, sempre utilizzando la forchetta.
Accendere il forno, statico, a 200° e farlo riscaldare.
Nel frattempo, imburrare uniformemente fondo e bordi degli stampini in alluminio ed infarinarli appena (ma, anche senza la farina, i muffin non si attaccano). Se si utilizzano stampi in silicone, ovviamente, questo passaggio non è necessario.
Aiutandosi con un cucchiaio, distribuire l’impasto negli stampini lasciando libero almeno un dito dal bordo perchè i muffin, in cottura, cresceranno abbastanza.
Infornare i Muffin Percoche e Cioccolato a forno ben riscaldato. Dopo 5 minuti, abbassare la temperatura del forno a 180° e cuocere per altri 15 minuti o finchè non si saranno dorati in superficie.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 15 minuti
Tempi di cottura: circa 20 minuti
Consigli: Naturalmente potete utilizzare anche altri tipi di frutta, abbinandoli preferibilmente al relativo yogurt (ma può andar bene anche del semplice yogurt bianco).