MINI QUICHE CON VERDURE E SALSICCIA

Le Mini Quiche con Verdure e Salsiccia sono un vero sfizio da portare in tavola!
Un antipasto monoporzione veramente carino e gustoso, da farcire a piacere secondo gusti e fantasia.
Oltre ad essere versatili, sono anche comode perchè possono essere preparate in anticipo e servite fredde, oppure scaldate un attimo, sia in forno che nel microonde.
Una bella idea anche per Natale o Capodanno, che ne dite?!? 😉
Patrizia

Mini Quiche con Verdure e Salsiccia

Categoria: Antipasti – Ricette con il Bimby

Ingredienti:
280 g di farina
100 g di burro (o margarina VallĂŠ)
80 ml di acqua fredda
un cucchiaino di sale fino
ripieno a piacere

Procedimento:
Mettere nel boccale del Bimby prima la farina, poi aggiungere il burro o la margarina Vallè, l’acqua fredda e il sale. Impastare per 15-20 secondi a velocitĂ  6, spatolando.
Si può utilizzare un’altra qualsiasi impastatrice/planetaria o anche lavorare tutto a mano, se si preferisce.
In ogni caso bisognerĂ  ottenere un impasto piuttosto omogeneo, non troppo appiccicoso ed elastico.
Avvolgere il panetto ottenuto in un canovaccio infarinato e farlo riposare in frigo per una mezzora.
Imburrare leggermente 6 stampini a forma di cupola, da 10 cm di diametro.
Riprendere l’impasto e dividerlo in 6 pezzetti all’incirca uguali.
Stenderne uno alla volta con l’aiuto del matterello, in modo da ottenere dei cerchi abbastanza grandi da riuscire a ricoprire fondo e bordi degli stampini.
Farcire la Mini Quiche con il ripieno prescelto. Io ne ho preparate 3 con friarielli stufati e 3 con zucchine trifolate (se servono le ricette per la preparazione delle verdure, basterĂ  cliccare sulle parole evidenziate in azzurro per essere reindirizzati alle rispettive ricette).
Aggiungere in tutti gli stampini della salsiccia (privata del budello, srbiciolata e passata qualche minuto in padella con un giro d’olio evo) e un po’ di sottilette ridotte in pezzetti. Dopo ripiegare leggermente i bordi di impasto verso l’interno.
Mettere in forno giĂ  caldo e cuocere per circa 30 minuti a 180°, finchè l’impasto delle Mini Quiche non si sarĂ  leggermente dorato.
Far intiepidire un attimo, sformare e servire.

DifficoltĂ : bassa

Tempi di preparazione: circa 30 minuti + riposo dell’impasto e preparazione delle verdure (io ne avevo dei residui giĂ  pronti)

Tempi di cottura: circa 30 minuti in forno + eventuale cottura ripieno

Consigli: Se non avete stampini di questa forma, potete usare tranquillamente quelli per crostatine o altri di forma simile. Per quanto riguarda il ripieno potete spaziare, ma vi consiglio di utilizzare sempre una verdura o un formaggio filante in modo che le Mini Quiche non risultino secche.