E’ una delle mie ultime invenzioni per accontentare sia chi ama la consistenza della millefoglie, sia chi non riesce a fare a meno dell’indubbia golosità del tiramisu’!
Io vi dico solo che è una vera delizia… provate e fatemi sapere!
Jamm ja’… jamm a’ cucina’!!!
Lia
Millefoglie al Tiramisu’
Categoria: Dolci
Occorrente per le sfoglie:
1 confezione di pasta sfoglia fresca rettangolare
zucchero semolato (o di canna)
caffè q.b. per bagnarle
Ingredienti per la crema:
400 gr di mascarpone
3 uova
6 cucchiai di zucchero
gocce di cioccolato
Ingredienti per decorare:
cacao amaro
Procedimento per le sfoglie:
Preparare la sfoglia un paio di ore prima o la sera precedente e tenerla in frigo.
La sfoglia va divisa in 3 parti uguali. Bisogna poi stendere un po’ i 3 pezzi di sfoglia, punzecchiare la superficie con i rebbi di una forchetta e cospargere la superficie con un po’ di zucchero semolato (o di canna).
Cuocere a 220° per circa 15 minuti (le sfoglie devono diventare belle dorate, ma attenti a non bruciarle!).
Estrarre dal forno e far raffreddare completamente le sfoglie.
Procedimento per la crema:
Montare gli albumi e tenerli un attimo da parte.
In un’altra terrina montare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere gli albumi e il mascarpone, mescolare tutto per bene e mettere in frigo per un’oretta.
Procedimento per assemblare:
Prendere le sfoglie, bagnarle con un po’ di caffè poi disporre la prima (che fungerà da base) e ricoprire con la crema, aggiungendo un po’ di gocce di cioccolato.
Continuare con un altro strato di sfoglia, poi ancora crema e gocce di cioccolato.
Posizionare l’ultima sfoglia e terminare con la crema.
Mettere la millefoglie un paio d’ore in frigo a rassodare, poi cospargere la superficie di cacao in polvere e decorare con mandorle a lamelle.
Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 40 minuti circa
Tempo di cottura delle sfoglie: 15 minuti circa
Consigli: Per tagliare più facilmente la millefoglie, bagnate la lama del coltello.
Inoltre, per velocizzare i tempi di realizzazione, potete usare basi di millefoglie già pronte.